ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

Antworten
Django001
Santiago 7
Beiträge: 635
Registriert: Mi 31. Jul 2019, 15:57
Standort in der Userkarte: Moosbach

ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#1

Beitrag von Django001 »

Hallo!
Bei meinem alten Sammlerobjekt Alan K 350 B bleibt das S-Meter bei Signal 4 stehen.
Es zeigt beim Senden und Empfang keinen Ausschlag.
Beim draufklopfen reagiert auch nichts.
Die Beleuchtung geht einwandfrei.
Was könnte man dach machen? :clue:
Habe auch schon die beiden Schrauben des Haltebügels gelockert, keinerlei Änderung.
Die Nadel ist festgefahren. :grrr:
"Der Funke springt bereits seit 1975 über die QRG!"
Früher waren Rauchzeichen angesagt, jetzt "QRP-DX" und sonst nix! :lol:
Benutzeravatar
Memphis
Santiago 4
Beiträge: 258
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 22:42
Standort in der Userkarte: Oberbayern

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#2

Beitrag von Memphis »

Ist es dieses Gerät bzw. dieses Einbau S-Meter?
Bild_2022-06-15_141447291.png
Dann kannst Du bei Jörn bestellen:
https://www.bensons-funktechnik.de/ersa ... ident.html
SpoilerShow
Feststation: PAN Blizzard 2700 - H2000Flex - Diverse Geräte
Teststation: Team ECO 050 - H155PE - Diverse Geräte
Freenet: Sirio GPA 135-175 - RG213
Mobil: DV27L - Sirio SG-CB1400 - Sirio AS100PL - President Jackson2 by Kucha
Django001
Santiago 7
Beiträge: 635
Registriert: Mi 31. Jul 2019, 15:57
Standort in der Userkarte: Moosbach

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#3

Beitrag von Django001 »

Ja das ist das Gerät.
Kann man das alte S-Meter prüfen?
"Der Funke springt bereits seit 1975 über die QRG!"
Früher waren Rauchzeichen angesagt, jetzt "QRP-DX" und sonst nix! :lol:
Benutzeravatar
Memphis
Santiago 4
Beiträge: 258
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 22:42
Standort in der Userkarte: Oberbayern

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#4

Beitrag von Memphis »

Hat das Gerät eine hinten angebrachte, externe S-Meter Klinkenbuchse? Oder wurde da vielleicht nachträglich eine eingebaut?

Falls nicht und es nur das interne Signal Meter gibt, kannst Du die beiden Drähte von der Platine am S-Meter direkt ablöten und schauen, ob bei einer Durchgangsprüfung per Multimeter das Drehspulinstrument noch reagiert. Bei "falscher" Polung schlägt es nach links aus (unter 0), bei korrekter Polung sollte es nach rechts ausschlagen. Tut sich überhaupt nichts und die Nadel hängt immer noch fest bei S4 sollte man über einen Austausch nachdenken

Wenn die haarfeine Spule des Drehspulinstrumentes gerissen oder auch "festgebrannt" ist, gibts nimmer viel zu retten
SpoilerShow
Feststation: PAN Blizzard 2700 - H2000Flex - Diverse Geräte
Teststation: Team ECO 050 - H155PE - Diverse Geräte
Freenet: Sirio GPA 135-175 - RG213
Mobil: DV27L - Sirio SG-CB1400 - Sirio AS100PL - President Jackson2 by Kucha
Django001
Santiago 7
Beiträge: 635
Registriert: Mi 31. Jul 2019, 15:57
Standort in der Userkarte: Moosbach

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#5

Beitrag von Django001 »

Nö, eine externe S-Meter Buchse ist nicht vorhanden und auch nicht erweitert worden.
Muss da mal, wie gerade beschrieben, eine Messung machen.
Gehe mal schätzermative zu 98 % davon aus, daß dieses Teil kaputt ist. :gun2:
"Der Funke springt bereits seit 1975 über die QRG!"
Früher waren Rauchzeichen angesagt, jetzt "QRP-DX" und sonst nix! :lol:
Django001
Santiago 7
Beiträge: 635
Registriert: Mi 31. Jul 2019, 15:57
Standort in der Userkarte: Moosbach

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#6

Beitrag von Django001 »

Es ist jetzt ein S-Meter von der Jackson 2 drinnen.
Läuft perfekt!
"Der Funke springt bereits seit 1975 über die QRG!"
Früher waren Rauchzeichen angesagt, jetzt "QRP-DX" und sonst nix! :lol:
Benutzeravatar
Memphis
Santiago 4
Beiträge: 258
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 22:42
Standort in der Userkarte: Oberbayern

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#7

Beitrag von Memphis »

Und die Jacko2 ohne S-Meter schickste dann mir, oder? :P :lol:

Schön, dass Du es wieder zum Laufen gebracht hast
SpoilerShow
Feststation: PAN Blizzard 2700 - H2000Flex - Diverse Geräte
Teststation: Team ECO 050 - H155PE - Diverse Geräte
Freenet: Sirio GPA 135-175 - RG213
Mobil: DV27L - Sirio SG-CB1400 - Sirio AS100PL - President Jackson2 by Kucha
Django001
Santiago 7
Beiträge: 635
Registriert: Mi 31. Jul 2019, 15:57
Standort in der Userkarte: Moosbach

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#8

Beitrag von Django001 »

Neues S-Meter!
Nix Jacko 2 geschlachtet! :geil:
"Der Funke springt bereits seit 1975 über die QRG!"
Früher waren Rauchzeichen angesagt, jetzt "QRP-DX" und sonst nix! :lol:
Benutzeravatar
Memphis
Santiago 4
Beiträge: 258
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 22:42
Standort in der Userkarte: Oberbayern

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#9

Beitrag von Memphis »

Das wäre auch ein Frevel sondersgleichen :lol:
SpoilerShow
Feststation: PAN Blizzard 2700 - H2000Flex - Diverse Geräte
Teststation: Team ECO 050 - H155PE - Diverse Geräte
Freenet: Sirio GPA 135-175 - RG213
Mobil: DV27L - Sirio SG-CB1400 - Sirio AS100PL - President Jackson2 by Kucha
Benutzeravatar
Tribbel X
Santiago 4
Beiträge: 228
Registriert: So 15. Mai 2005, 20:08
Standort in der Userkarte: 79576 Weil am Rhein
Wohnort: Weil am Rhein ( Stadt der Stühle )

Re: ALAN K 350 B / S-Meter bleibt stehen? / Defekt?

#10

Beitrag von Tribbel X »

Hallo Zusammen,

also, wenn bei mir ein analoges S-Meter spinnt, klopfe ich dagegen und schalte das Funkgerät aus auch mit Trennung vom Stromnetz.
Bisher hat dies Alles genutzt um die Anzeige in Ordnung zu bringen.

Schlachtung eines Funkgerätes für die Gewinnung eines Ersatzteils würde ich nie machen, eher dann zu den bekannten Funkfachhändlern mit Reparaturservice schicken und reparieren lassen mit eventuellen Modifikationen! Soviel sollte Einem das Hobby wert sein.

Allen 73 6 55 von mir.
Ein Tag ohne CB-Funk ist ein verlorener Tag!
Antworten

Zurück zu „Sammlerecke Oldies“