RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

BlaBlaBlubb
Santiago 4
Beiträge: 210
Registriert: So 20. Mai 2018, 11:06
Standort in der Userkarte: Mühlacker

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#16

Beitrag von BlaBlaBlubb »

Ich bin vor wenigen Monaten von meinem bewährten "AA-54" auf einen "AA-55 Zoom BT" umgestiegen.
Ist schon ein Entwicklungssprung in Sachen Display und vor allem auch Testgeschwindigkeit.

Nur mit der Bluetooth-Verbindung klappt das nicht wie es soll.

Hatte es inzwischen an 2 Laptops (1x BT integriert, 1x per BT-USB-Dongle) sowie meinem PC (per BT-USB-Dongle) versucht.
Ganz selten bekomme ich in der AntScope-Software die Verbindung hin. Und wenn, bricht sie danach wieder unwiderruflich zusammen und der AA-55 disconnected sich.

In der Windows 10 Systemsteuerung ist der AA-55BT aber permanent als BT-Gerät verbunden.

Habe den Fehler noch nicht gefunden. Neueste Firmware v1.20 ist drauf.

Schade, ist kein K.O.-Kriterium. Und ich habe sicherlich selten(st) das Laptop dabei. Wäre aber eine feine Zusatzoption gewesen.
Muss nochmals den Support anschreiben, bei meiner Anfrage hatten die nicht darauf reagiert. Und bisher konnte ich per Suche noch keinen Hinweis auf User mit ähnlichen Fehlern finden.

Egal, trotzdem nochmals ein Mehrwert zu meinem AA-54.

vy 73,
Jochen

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 4924
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#17

Beitrag von Krampfader »

Servus Jochen! :)

Wenn ich Dich richtig verstehe dann hast Du Verbindungsprobleme zwischen Deinem PC und Deinem AA-55 falls Du die beiden per Bluetooth miteinander verbindest. Wie sieht es eigentlich aus wenn Du die beiden per USB-Kabel verbindest?? Läuft es dann stabiler?

Danke und Grüße :wave:

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
wavebreaker
Santiago 3
Beiträge: 176
Registriert: Di 13. Aug 2019, 22:34
Standort in der Userkarte: Recklinghausen
Wohnort: Recklinghausen

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#18

Beitrag von wavebreaker »

Da hat der Jochen Dich wohl überlesen, Andreas :lol:

Ich habe gerade den AA 35 Zoom bei ebay für 165 € geschossen, wie neu quasi. Kommt aber erst im laufe der nächsten Woche!
73
Andre

QRV: 27,025 MHz FM

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 4924
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#19

Beitrag von Krampfader »

Hey André

Viel Spaß mit Deinem neuen Messgerät :thup:

Die Bedienung ist kinderleicht. Und für CB auch völlig ausreichend :)

Grüße :wave:

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
wavebreaker
Santiago 3
Beiträge: 176
Registriert: Di 13. Aug 2019, 22:34
Standort in der Userkarte: Recklinghausen
Wohnort: Recklinghausen

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#20

Beitrag von wavebreaker »

Krampfader hat geschrieben:
Fr 18. Okt 2019, 19:57
Hey André

Viel Spaß mit Deinem neuen Messgerät :thup:

Die Bedienung ist kinderleicht. Und für CB auch völlig ausreichend :)

Grüße :wave:

Andreas
Vielen Dank Andreas!

'Kinderleicht' hört sich super an auf jeden Fall, genau das richtige für mich! ;)
73
Andre

QRV: 27,025 MHz FM

Benutzeravatar
wavebreaker
Santiago 3
Beiträge: 176
Registriert: Di 13. Aug 2019, 22:34
Standort in der Userkarte: Recklinghausen
Wohnort: Recklinghausen

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#21

Beitrag von wavebreaker »

Ja, Andreas hatte mir ja auch dazu geraten, war ja eigentlich am überlegen, diesen mini1300 zu holen bei ebay, aber gerade für die ersten Schritte wird der RigExpert mir bestimmt gute Dienste erweisen!

Werde von meinen Erfahrungen hier berichten.
73
Andre

QRV: 27,025 MHz FM

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 4924
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#22

Beitrag von Krampfader »

wavebreaker hat geschrieben:
Fr 18. Okt 2019, 21:55
aber gerade für die ersten Schritte wird der RigExpert mir bestimmt gute Dienste erweisen!
Ganz genau André. Das Teil lässt sich wirklich intuitiv bedienen. Beim Abstimmen einer Antenne geht man wie folgt vor:

- zuerst über die Taste 3 einen möglichst großen Messbereich einstellen, z.B. 17.500 +- 17.500 kHz, mit OK bestätigen

- Danach dann die erste SWR Messung (Kurve) durchführen, da sieht man dann schon in welchem Bereich das SWR-Munimum liegt. Diesen Bereich dann mittels Taste 3 weiter einschränken, z.B. 27.205 +- 2000, Messung wiederholen

- Nun an der Antenne so lange herummanipulieren bis das SWR-Minimum auf dem gewünschten Kanal liegt, z.B. auf 27.205 (Bandmitte). Zwischendurch immer wieder messen.

- Ein möglichst niedriges SWR ist aber nicht alles. Es gilt auch den Wert „X“ zu minimieren (zu finden unter „All Params“). SWR und „Resonance“ (also das „X“) liegen im Idealfall beide auf der Wunschfrequenz, meist wird es aber ein guter Kompromiss aus beiden. Hier ein Beispiel, siehe auch speziell letzten Satz unter: https://www.funkbasis.de/viewtopic.php? ... 45#p540442

Viel Spaß mit dem Teil :)

Andreas :wave:
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
wavebreaker
Santiago 3
Beiträge: 176
Registriert: Di 13. Aug 2019, 22:34
Standort in der Userkarte: Recklinghausen
Wohnort: Recklinghausen

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#23

Beitrag von wavebreaker »

Ja, das hört sich perfekt für mich an, Andreas, bin froh, dass ich mir das Teil bestellt habe, auch wenn es noch gar nicht hier ist. Haben ja doch einige schon Erfahrung mit gesammelt hier im Forum, wie ich sehe!
Danke für das kleine Tutorial! Macht bestimmt Spaß, zu experimentieren! Da ich ja auch einen HF Transceiver am Start habe, kann ich da vielleicht auch mal was zum lauschen basteln vorerst. Die Lizenz lässt noch ein wenig auf sich warten. Wo sollte ich am besten Litze etc bestellen für den Antennenbau, Gut und Günstig, irgendeine Empfehlung?
73
Andre

QRV: 27,025 MHz FM

Benutzeravatar
wavebreaker
Santiago 3
Beiträge: 176
Registriert: Di 13. Aug 2019, 22:34
Standort in der Userkarte: Recklinghausen
Wohnort: Recklinghausen

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#24

Beitrag von wavebreaker »

Nordic hat geschrieben:
Sa 19. Okt 2019, 21:17
DX-WIRE "Premium" , meine Lieblingslitze :mrgreen:
Wenn es mal mit dem Funken nicht klappen will, dann kann man sich mit dem sogar aufhängen oder wenn einem langweilig ist sogar Autos abschleppen.
Ansonsten kann man nahezu jeden Draht nehmen, sogar einen Spanndraht für den Gartenzaun.

Umso größer der Durchmesser, i.d.R. umso breitbandiger wird die Antenne.
Hey, alles klar, beim Peter bekommt man also gutes Zeug, das ist gut zu wissen, Danke! :)

Dann schaue ich da gleich schon mal, was ich da so ordern würde.
73
Andre

QRV: 27,025 MHz FM

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 4924
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#25

Beitrag von Krampfader »

Nordic hat geschrieben:
Sa 19. Okt 2019, 21:17
DX-WIRE "Premium" , meine Lieblingslitze :mrgreen:
Meine mittlerweile auch. Große versilberte Oberfläche, 100kg Reissfestigkeit, so gut wie keine Dehnung, vor allem aber bildet kaum Knoten, Schlaufen und verheddert sich nur widerspenstig. Wichtig beim Auf- und Abbauen im freien Feld, speziell im Dunkeln. Mit anderer Litze bin ich ansonsten ständig am Entwirren, anstatt zu funken ;)

Gute Nacht! :wave:

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 4924
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#26

Beitrag von Krampfader »

Schönen Guten Morgen! :)

Nur kurz zur Info: Für den "AA-35 ZOOM" gibt es eine neue Firmware, aktuell ist die V1.12 vom 10.06.20 verfügbar, download unter: https://rigexpert.com/products/antenna- ... downloads/

Grund: Fehlerkorrekturen + Optimierungen. Siehe auch weitere interessante Downloads unter: https://rigexpert.com/files/

Andreas :wave:

PS: Gestern ist mir mein AA-35 ZOOM aus der Hand geglitten und ist aus 1m Höhe hart am Boden aufgeschlagen. Äußerlich waren keine Schäden sichtbar, intern jedoch haben mir die zwei (schweren) eneloop eine komplette Stirnseite des filigranen Batteriefaches weggeschossen/weggebrochen und sind ins Gerät hinein ausgefahren. Und zwar jene Seite wurde weggesprengt wo die beiden gegeneingelegten Akkus lediglich quer verbunden werden. Mist, das kaputte Batteriefach ist auch noch angeschraubt + angelötet. Dachte schon ich muss das Ganze in die Ukraine schicken, zur Reparatur. Was also tun ??, selbst ist der Mann, sprich ich konnte die beiden abgesprengten Stirnteile dann wieder ankleben, mit Sekundenkleber (Gel) + Aktivator-Spray (und zusätzlich mit engen Gummiringen sichern). Glücklicherweise haben die ins Gerät hineinschießenden Akkus keine der winzigen (SMD)-Bauteile auf der Platine beschädigt bzw. abrasiert. Das Teil funktioniert also wieder! :king:
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

BlaBlaBlubb
Santiago 4
Beiträge: 210
Registriert: So 20. Mai 2018, 11:06
Standort in der Userkarte: Mühlacker

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#27

Beitrag von BlaBlaBlubb »

Hallo Andreas,

danke für die Info. Da sich schon längere Zeit nichts mehr getan hat, wäre ich so schnell nicht mehr über die RigExpert-Seite gegangen.
Bzw. habe mich bisher immer mit dem FlashTool überraschen lassen, ob es etwas Neues gibt.

Nun kann ich über den Files-Direktlink direkt in die BIN-Dateien schauen, ob sich etwas tut.
Das macht die Sache natürlich deutlich einfacher. :D

Habe soeben meinen AA-55 ZOOM auf v1.24 upgedated.

vy 73,
Jochen

Benutzeravatar
Charly Whisky
Santiago 9+15
Beiträge: 2023
Registriert: So 3. Dez 2017, 17:28
Standort in der Userkarte: Protektorat (Baden)

Re: RigExpert AA 35 Zoom Erfahrungsaustausch...

#28

Beitrag von Charly Whisky »

BlaBlaBlubb hat geschrieben:
Do 18. Jun 2020, 09:45
...
Habe soeben meinen AA-55 ZOOM auf v1.24 upgedated.
...
Dito :tup:
Vielen Dank für´s Kommunizieren
VG
Christian

Antworten

Zurück zu „CB - Antennen“