Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

kermitkong
Santiago 1
Beiträge: 20
Registriert: So 7. Apr 2019, 17:03
Standort in der Userkarte: Bestensee

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#31

Beitrag von kermitkong »

Ich habe jetzt ein Batteriefach mit eneloops umgebaut.
Alles mit Lötfahnen. Beide helfen dann mit Kabel verlötet. Also nicht einfach den alten Kontakt verwendet.

Das ganze wird dann mit der originalen Ladestation geladen.

Für mich macht das erstmal einen brauchbaren Eindruck.

Danke nochmal für eure Tipps

Gruß
Kermit
Skip: Kermit / DX: 13HN244 / DL4KA
QTH: Bestensee
Funke: CRT Mike
Antenne: President Virginia

Benutzeravatar
ax73
Santiago 9
Beiträge: 1238
Registriert: Di 3. Nov 2015, 21:45
Standort in der Userkarte: Hannover

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#32

Beitrag von ax73 »

Recht so.
Jetzt auch mal benutzen das Ding! :D

F.O.
Axel

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 3919
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#33

Beitrag von Krampfader »

kermitkong hat geschrieben:
Fr 19. Apr 2019, 20:15
Ich habe jetzt ein Batteriefach mit eneloops umgebaut.
Alles mit Lötfahnen. Beide helfen dann mit Kabel verlötet. Also nicht einfach den alten Kontakt verwendet.

Das ganze wird dann mit der originalen Ladestation geladen.

Für mich macht das erstmal einen brauchbaren Eindruck.
Hallo Kermit

Hattest Du Dir Einzelzellen mit Lötfahne besorgt ?? ... oder bereits zwei fertig verschweißte 3er-Packs ??

Bild
Quelle: https://www.akkushop.de/de/panasonic-en ... itaet/?c=0

Mittlerweile haben auch die Akku-Anbieter die Vorteile, Robustheit, Haltbarkeit, Pflegeleichtigkeit und Stromfestigkeit der weißen(!) eneloop entdeckt und bieten neuerdings auch fertige punktverschweiße Akku-Packs an, siehe: https://www.akkushop.de/search?sSearch= ... kupack&p=1

Danke und Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 3919
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#34

Beitrag von Krampfader »

Krampfader hat geschrieben:
Sa 20. Apr 2019, 19:14
Hattest Du Dir Einzelzellen mit Lötfahne besorgt ?? ... oder bereits zwei fertig verschweißte 3er-Packs ??
Sorry, war da wohl im "falschen Film", das Batteriefach der AE2990 beherbergt ja 9 Zellen (und nicht wie oben von mir angedeutet 2 x 3 Zellen), siehe Bild:

Bild
Weitere Bilder siehe: https://www.cb-funk.at/forum/index.php/ ... 001.0.html

Man möge mir diesen Irrtum nachsehen ...

Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

kermitkong
Santiago 1
Beiträge: 20
Registriert: So 7. Apr 2019, 17:03
Standort in der Userkarte: Bestensee

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#35

Beitrag von kermitkong »

Krampfader hat geschrieben:
So 21. Apr 2019, 10:59
Krampfader hat geschrieben:
Sa 20. Apr 2019, 19:14
Hattest Du Dir Einzelzellen mit Lötfahne besorgt ?? ... oder bereits zwei fertig verschweißte 3er-Packs ??
Sorry, war da wohl im "falschen Film", das Batteriefach der AE2990 beherbergt ja 9 Zellen (und nicht wie oben von mir angedeutet 2 x 3 Zellen), siehe Bild:

Bild
Weitere Bilder siehe: https://www.cb-funk.at/forum/index.php/ ... 001.0.html

Man möge mir diesen Irrtum nachsehen ...

Grüße

Andreas
Ganz genau so habe ich es auch gemacht :D
Skip: Kermit / DX: 13HN244 / DL4KA
QTH: Bestensee
Funke: CRT Mike
Antenne: President Virginia

kermitkong
Santiago 1
Beiträge: 20
Registriert: So 7. Apr 2019, 17:03
Standort in der Userkarte: Bestensee

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#36

Beitrag von kermitkong »

Danke,
für eure Hilfe zurück zum Funkhobby zu finden.
Inzwischen habe ich die Amateurfunkprüfung abgelegt.
Ich bin nun mit dem Rufzeichen DL4KA ‘on Air’.

73
Kermit
Skip: Kermit / DX: 13HN244 / DL4KA
QTH: Bestensee
Funke: CRT Mike
Antenne: President Virginia

Benutzeravatar
DL4YBL
Santiago 2
Beiträge: 50
Registriert: Mi 19. Jun 2013, 08:48
Standort in der Userkarte: Haltern am See
Wohnort: Haltern am See

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#37

Beitrag von DL4YBL »

Respekt...nach nicht ganz einem Jahr zur A-Lizenz. :thup:

Wenn ich mir hier so andere Dumschwätzer anschaue wie diese um den heissen Brei herumreden wenn es um die Prüfung geht, kann ich nur mit dem Kopf schütteln.
vy 73 de DL4YBL (Horki)

Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)

kermitkong
Santiago 1
Beiträge: 20
Registriert: So 7. Apr 2019, 17:03
Standort in der Userkarte: Bestensee

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#38

Beitrag von kermitkong »

Ja,

Ich hatte die Prüfung schon im August abgelegt.
Ich muss aber sagen, das ich vom “Fach” bin, soll heißen, das ich beruflich mit Elektronik zu tun habe, und somit die Prüfung für mich sicherlich einfacher war als für andere.

Naja, man muss halt pauken, dann klappt es aber auch mit der Prüfung.

Letztendlich ist es aber eine tolle Sache sich über “alle Bänder” bewegen zu können. Gerade 40m und 20m sind super für DX. Selbst USA oder Katar war schon möglich gewesen. Europa sowieso, Italien, Russland sind j schon immer sehr stark.

Gruß
DL4KA
Skip: Kermit / DX: 13HN244 / DL4KA
QTH: Bestensee
Funke: CRT Mike
Antenne: President Virginia

Benutzeravatar
DL4YBL
Santiago 2
Beiträge: 50
Registriert: Mi 19. Jun 2013, 08:48
Standort in der Userkarte: Haltern am See
Wohnort: Haltern am See

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#39

Beitrag von DL4YBL »

Hallo Oliver,

natürlich muß man auch als Fachkundiger für die Betriebstechnik und Gesetzeskunde einiges lernen.

Von daher nochmal, ...Glückwunsch!
vy 73 de DL4YBL (Horki)

Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)

Benutzeravatar
64Digger295
Santiago 5
Beiträge: 325
Registriert: So 9. Jun 2019, 23:04
Standort in der Userkarte: JN49HU64 (Darmstadt)
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Neuling hat „Albrecht AE 2990 AFS“ Funkgerät, wie geht es jetzt weiter ?

#40

Beitrag von 64Digger295 »

Eine Magnetfußantenne ist und bleibt für mich immer nur ein Notbehelf.

73
64Digger295
Tradition bedeutet nicht das Bewahren der Asche, sondern das Weitergeben des Feuers

Am Mike Hartmut, 13HN958
Mobil: AE 5890 EU, StarMac / DV27 / DV 27 lang /Lambda 1/2 Eigenbau
KF: AE 6110, Hurrcan 27
Mobil: Anrufkanal 1 FM / 9 AM

Antworten

Zurück zu „Anfängerfragen“