„Prasseln“ in der Modulation ...

Krampfader
Santiago 8
Beiträge: 843
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

„Prasseln“ in der Modulation ...

#1

Beitrag von Krampfader » Do 8. Feb 2018, 12:14

Hallo Leute

Folgendes Problem, hoffe es passt hier thematisch rein.

Wenn ich daheim meine Grant II an meiner „Balkonantenne“ betreibe dann kommen einige Stationen zwar mit S9 recht stark rein sind aber mit einem „Prasseln“ hinterlegt. Dadurch wird die eh oft schon schwache Modulation stark beeinträchtigt, die Verständlichkeit leidet. In den Sendepausen hingegen habe ich ein „sauberes“ Grundrauschen zwischen S4 und S5, allerdings ohne diesem „Geprassel“. Dieses tritt wie gesagt nur im Hintergrund auf wenn wer spricht.

Am freien Feld mit meinen diversen „Gain-Master‘s“ kenne ich dieses Problem nicht. Die Gegenstationen klingen durchwegs sauber, auch die Schwachen. Kann das bei mir daheim ein nahes Powerline/PLC sein ?? ... und falls ja warum höre ich es nur wenn wer spricht ??

Danke und Grüße

Andreas

Benutzeravatar
bwhisky
Santiago 9
Beiträge: 1113
Registriert: Sa 19. Jun 2010, 09:44
Standort in der Userkarte: Mönchengladbach
Wohnort: Mönchengladbach

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#2

Beitrag von bwhisky » Do 8. Feb 2018, 12:21

Hallo

das kann die Niemand beantworten.
Warum lädst du nicht einen Audiofile oder ein Video davon hoch.


Bild
Sommerkamp Sprechfunken ist besser.
http://www.13dl.de/

CbFunk-fan
Santiago 7
Beiträge: 632
Registriert: Mi 2. Jan 2013, 18:22
Standort in der Userkarte: .

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#3

Beitrag von CbFunk-fan » Do 8. Feb 2018, 13:26

Also ich hatte das selbe Problem auch mal. Lag an der Stromversorgung. Evtl. mal nen Akku probieren.
73 vom Breaker 1.9

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 5025
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#4

Beitrag von wasserbueffel » Do 8. Feb 2018, 14:06

Könnte PLC sein.
Kuck mal ob das im 28 MHZ Band weg ist,dann ist es PLC.
Walter

Benutzeravatar
13 RF 071
Santiago 9+15
Beiträge: 2071
Registriert: Sa 19. Feb 2011, 15:39

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#5

Beitrag von 13 RF 071 » Do 8. Feb 2018, 14:16

Accu ? Ich denke schon, daß er die Grant 2 am Netzteil betreibt.
Aber es kann ja trotzdem an der Stromversorgung liegen.
Ok,falsch gelesen,alles gut.
Zuletzt geändert von 13 RF 071 am Do 8. Feb 2018, 14:27, insgesamt 1-mal geändert.

CbFunk-fan
Santiago 7
Beiträge: 632
Registriert: Mi 2. Jan 2013, 18:22
Standort in der Userkarte: .

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#6

Beitrag von CbFunk-fan » Do 8. Feb 2018, 14:23

13 RF 071 hat geschrieben:Accu ? Ich denke schon, daß er die Grant 2 am Netzteil betreibt.
Aber es kann ja trotzdem an der Stromversorgung liegen.
Ja, das denke ich auch, deshalb sagte ich ja, er solle mal einen Akku testen. :D

:wave:
73 vom Breaker 1.9

Benutzeravatar
13 RF 071
Santiago 9+15
Beiträge: 2071
Registriert: Sa 19. Feb 2011, 15:39

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#7

Beitrag von 13 RF 071 » Do 8. Feb 2018, 14:28

Hatte mein post schon verbessert,sorry. :wave: :mrgreen:

Krampfader
Santiago 8
Beiträge: 843
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#8

Beitrag von Krampfader » Do 8. Feb 2018, 15:37

Danke Jungs!

Ich betreibe meine Grant daheim nicht an einem Netzteil sondern an einer 12V-Autobatterie, eben um diesbezüglich keine Störungen zu haben ... ich werd mal auf 28 MHz gucken ... Danke Walter

Das Seltsame ist halt nur dass das Prasseln nur da ist wenn (schwache) Modulation vorhanden ist ... in den Sendepausen wie gesagt nur gleichförmiges Rauschen ...

Grüße

Andreas

Benutzeravatar
Wurstauge
Santiago 8
Beiträge: 917
Registriert: Sa 15. Jun 2013, 09:52
Standort in der Userkarte: Schillig Schillighafen
Kontaktdaten:

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#9

Beitrag von Wurstauge » Do 8. Feb 2018, 15:46

Willkommen in der Welt PLC-Geschädigter

Benutzeravatar
Mike India
Santiago 7
Beiträge: 582
Registriert: Do 19. Okt 2006, 02:48
Standort in der Userkarte: Repelen
Wohnort: Moers

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#10

Beitrag von Mike India » Do 8. Feb 2018, 16:29

Genau sooooo fing das bei mir auch vor ein paar Jahren an. Erst leichtes Prasseln, tags über. Und abends, wenn der Herr von Nachbar sein DingsBumDaPLC
in Betrieb genommen hat, Ging es von Prasseln auf Knattern. :thdown:

Gruß Rainer

Benutzeravatar
DO4MJ (13DL7)
Santiago 6
Beiträge: 442
Registriert: Sa 5. Jun 2004, 17:18
Standort in der Userkarte: Füchtorf
Wohnort: Sassenberg

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#11

Beitrag von DO4MJ (13DL7) » Do 8. Feb 2018, 19:18

Mach mal ein Video davon oder ein Audiofile, in der Betriebsart AM und ohne NB/ANL.Wenn dort ein Prasseln, was sich so anhört wie ein Moped im Standgas (Zündung) und es bei 28 Mhz (Bei Kanal 12, zwei Bänder höher als CB, beginnt der 10m Afubereich) aufhört, ein paar Kanäle weiter unten hört es auf, dann ist dort eine Powerline-Anlage am werkeln.
Dann gilt es heraus zu finden, welcher Nachbar das "Teuflische-Devolo" oder ähnliche Geräte betreiben.Aber die Richtung raus zu finden ist nicht immer leicht .Bei 9+20 dB mit mehreren Funkgeräten ist es der Nachbar direkt nebenan, nur Problematisch wenn MFH, dann muss man in den Stromkeller gehen und mit einer Handfunke die Stromzähler abklappern.Für Peilungen draussen braucht man eine Handfunke mit AM und S-Meter, einen Kopfhörer und eine Peilantenne wie diese hier:http://i65.tinypic.com/10hvscm.jpg um die Richtung auszupeilen, ist der Störer erst mal ermiitelt, bitte nicht mit der Tür ins Haus fallen und nicht sofort mit BNetzA drohen, das geht meist schief.wenn man den Störer gut kennt, kann man die Tools von AVM Fritz Powerline (LABOR) oder Devolo ausprobieren, wenn dort keine alten Gurken verbaut sind, hilft es meist schon.
Infos gibt im PLC Thread:http://www.funkbasis.de/viewtopic.php?f=11&t=37120
Gruß 13DL7
Skip 13DL7 oder 13DK965; Amateurfunk DO4MJ.Beheimatet auf CB Kanal 12 FM oder auf der BAB Kanal 9 AM.QRV Afu DB0ZO (Osnabrück Dörenberg 438.775 Mhz) oder 144.775 OV Telefon I38. Macht mit, gegen Powerline (Netzwerk aus der Steckdose) gemeinsam vorgehen.

Benutzeravatar
pom
Santiago 4
Beiträge: 218
Registriert: Fr 10. Apr 2015, 11:52
Standort in der Userkarte: linden-mitte
Wohnort: JO42ui

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#12

Beitrag von pom » Fr 9. Feb 2018, 09:07

DO4MJ (13DL7) hat geschrieben: ist der Störer erst mal ermiitelt, bitte nicht mit der Tür ins Haus fallen und nicht sofort mit BNetzA drohen, das geht meist schief.wenn man den Störer gut kennt,
Nur wenn man den Verursacher der Störung gut kennt und länger als die Störung da ist, selbst aktiv werden! In allen an deren Fällen ist die entsprechende Behörde der einzig richtige Ansprechpartner. Die haben brauchbare Messinstrumente und fischen nicht mit Handfunken im Trüben. Wie diese Behörde bei Euch heißt, weißt Du sicher besser als ich, Andreas. :wink: Ein dauerhaftes Rauschen von S 4-5 ist jedenfalls alles andere als normal auf 11 m.

Viel Erfolg!
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist

Krampfader
Santiago 8
Beiträge: 843
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#13

Beitrag von Krampfader » Fr 9. Feb 2018, 10:22

Vielen Dank Leute. Ich werde mal Ursachenforschung betreiben, soweit es mir möglich ist ...

Die netten Jungs von der Funküberwachung werde ich eventuell auch hinzuziehen. Hab ich schon mal gemacht, allerdings in einem anderen Zusammenhang...

Ich glaube aber fast schon dass der/die Störer sich in der Nähe einiger Gegenstationen befinden da das Prasseln „aufmoduliert“ wirkt und in den Sendepausen eben nicht zu hören ist, kann das sein ??, sprich kann PLC auch die Modulation beeinflussen ??

Danke und Grüße

Andreas

Jack4300
Santiago 7
Beiträge: 566
Registriert: Di 26. Aug 2014, 22:09
Standort in der Userkarte: Essen

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#14

Beitrag von Jack4300 » Sa 10. Feb 2018, 17:43

Krampfader hat geschrieben: Ich glaube aber fast schon dass der/die Störer sich in der Nähe einiger Gegenstationen befinden da das Prasseln „aufmoduliert“ wirkt und in den Sendepausen eben nicht zu hören ist, kann das sein ??, sprich kann PLC auch die Modulation beeinflussen ??
Ich glaube, wenn ein schwaches PLC-Signal mit einen schwachen Nutzsignal ankommt, wäre etwas schon möglich. Lausche der Stration sich mal mobil.

Benutzeravatar
lichtenberger
Santiago 9
Beiträge: 1427
Registriert: Di 25. Jul 2006, 16:53
Standort in der Userkarte: Berlin Reinickendorf
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: „Prasseln“ in der Modulation ...

#15

Beitrag von lichtenberger » Sa 10. Feb 2018, 19:15

Ich würde auch auf Störungen durch PLC tippen.

Antworten

Zurück zu „CB - Antennen“