Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

faro38
Santiago 1
Beiträge: 33
Registriert: Mo 24. Sep 2018, 21:56
Standort in der Userkarte: Erwitte

Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#1

Beitrag von faro38 » Di 25. Sep 2018, 11:43

Hallo Forengemeinde ! Gerade ist sie angekommen. Eine gebrauchte AE 5890 EU. Leider musste ich feststellen, dass die Sendeleistung
bei FM und AM nur 0,5 Watt beträgt. :clue: Die Stehwelle ist mit 1: 1,1 bis zu 1 : 1,4 recht gut. Allerdings ist mein
Stehwellen und Powermessgerät etwas älter. Die Leistung bei USB ist volle 12 Watt. Habe ich mir ein defektes Gerät zugelegt ? Ich konnte
leider kein Herstellungsjahr finden und das Garantiesiegel ist auch unverletzt. Kann man anhand der Seriennummer das Baujahr rausfinden ?
Diese ist: A 3712 000015. Ich bin etwas Ratlos. Da hätte ich meine alte Kurier 5000 nehmen können. Die hat laut dem Messgerät 1,0 Watt.

Danke schon mal für die Hilfe

73 Ralf
73 Ralf :tup:

Benutzeravatar
Nasa
Santiago 5
Beiträge: 386
Registriert: Sa 14. Apr 2018, 09:02
Standort in der Userkarte: 74564 Crailsheim
Kontaktdaten:

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#2

Beitrag von Nasa » Di 25. Sep 2018, 20:15

Ist der PWR-Regler ganz aufgedreht? (Rechts)

Unbenannt.png
Unbenannt.png (208.39 KiB) 1403 mal betrachtet

Das wäre spontan meine erste Idee :clue:
Eben getestet .. 0,5W FM, SSB 12W, wenn der Regler "fast" links steht.

Gruß,
Lothar
QTH Crailsheim - Locator JN59BD

Benutzeravatar
Toni
Santiago 8
Beiträge: 852
Registriert: Sa 24. Apr 2010, 17:28
Standort in der Userkarte: 31246 Lahstedt

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#3

Beitrag von Toni » Di 25. Sep 2018, 20:39

Gute Idee Lothar, das Poti hätte sich Albrecht sparen können, ein Schalter wäre eindeutiger. 8)

73
PeTA - Personen für essbare Tiere als Appetitanreger!

faro38
Santiago 1
Beiträge: 33
Registriert: Mo 24. Sep 2018, 21:56
Standort in der Userkarte: Erwitte

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#4

Beitrag von faro38 » Di 25. Sep 2018, 20:57

Hallo !
Schon mal Danke für die Antworten. Ja, der Regler ist rechtsanschlag.
73 Ralf :tup:

faro38
Santiago 1
Beiträge: 33
Registriert: Mo 24. Sep 2018, 21:56
Standort in der Userkarte: Erwitte

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#5

Beitrag von faro38 » Di 25. Sep 2018, 21:02

Könnte das Poti kaputt sein. Das wär ein ansatz.
73 Ralf :tup:

Benutzeravatar
hämmer02
Santiago 1
Beiträge: 44
Registriert: Sa 28. Nov 2015, 16:02
Standort in der Userkarte: Furth im Wald
Wohnort: 93437 Furth Im Wald, Germany

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#6

Beitrag von hämmer02 » Di 25. Sep 2018, 21:38

Welches Netzteil verwendest du? Die kleinen mit 3-5 Watt sind definitiv zu schwach, da hat meins auch gesponnen. 10 A sind ok.
Gruß Jürgen/Dachrinnenfunker
hämmer02
13cb126

faro38
Santiago 1
Beiträge: 33
Registriert: Mo 24. Sep 2018, 21:56
Standort in der Userkarte: Erwitte

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#7

Beitrag von faro38 » Di 25. Sep 2018, 21:43

7 Ampere. Kurz. bis 9 Ampere
73 Ralf :tup:

Benutzeravatar
Nasa
Santiago 5
Beiträge: 386
Registriert: Sa 14. Apr 2018, 09:02
Standort in der Userkarte: 74564 Crailsheim
Kontaktdaten:

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#8

Beitrag von Nasa » Mi 26. Sep 2018, 07:47

.. dann muss offensichtlich ein Fachmann (z.B. Benson's CB-Funktechnik) ran.

Einen besseren Ratschlag kann ich Dir nicht geben.

Dann ist sie auch mal ordentlich durchgecheckt und wird auf maximal zulässige Leistungswerte getrimmt.

Gruß,
Lothar
QTH Crailsheim - Locator JN59BD

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 2836
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#9

Beitrag von Grundig-Fan » Mi 26. Sep 2018, 09:07

Hoffentlich hast du nicht zu viel bezahlt? Was sagt denn der Verkäufer dazu?

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 238 Geräten.
zZt. Albrecht AE 5800+Braun SE411+stabo xf4012 +Grundig CBH1000 und und und
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8
Mike: Leson TW-232 + HAM MASTER 4200

Frank (Dagobert 01)

Jack4300
Santiago 8
Beiträge: 811
Registriert: Di 26. Aug 2014, 22:09
Standort in der Userkarte: Essen

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#10

Beitrag von Jack4300 » Mi 26. Sep 2018, 09:46

Wenn du die Möglichkeiten hat kannst du dir auch mit dieser Abgleichanleitung selbst helfen:

https://cbharraste.info/tiedostot/ae589 ... 780001.pdf

faro38
Santiago 1
Beiträge: 33
Registriert: Mo 24. Sep 2018, 21:56
Standort in der Userkarte: Erwitte

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#11

Beitrag von faro38 » Mi 26. Sep 2018, 13:28

Danke für die Hilfe. Der Verkäufer sagt das Ding hätte bei ihm super funktioniert. Seis drum. Ich hab dafür noch 120 Eu gegeben.
Ich werde die Abgleichanleitung mal versuchen. Wenn nicht schick ich sie zu Benson. Wenns nicht zu teuer wird.
73 Ralf :tup:

Benutzeravatar
Nasa
Santiago 5
Beiträge: 386
Registriert: Sa 14. Apr 2018, 09:02
Standort in der Userkarte: 74564 Crailsheim
Kontaktdaten:

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#12

Beitrag von Nasa » Mi 26. Sep 2018, 15:42

faro38 hat geschrieben:
Mi 26. Sep 2018, 13:28
Ich werde die Abgleichanleitung mal versuchen.
Na dann sag doch gleich, daß Du ein Fachmann bist. :mrgreen:

Viel Erfolg! :tup:

Gruß
Lothar
QTH Crailsheim - Locator JN59BD

faro38
Santiago 1
Beiträge: 33
Registriert: Mo 24. Sep 2018, 21:56
Standort in der Userkarte: Erwitte

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#13

Beitrag von faro38 » Mi 26. Sep 2018, 19:55

Fachmann ? Na, ja. Die Anleitung ist eigentlich narrensicher, wenn man(n) sich nicht doof anstellt. Wenn's nicht klappt, hab
ich einen Grund um sie wegzuschicken. :mrgreen:
Noch mal Danke für die Hilfe ! :thup: :thup:
73 Ralf :tup:

faro38
Santiago 1
Beiträge: 33
Registriert: Mo 24. Sep 2018, 21:56
Standort in der Userkarte: Erwitte

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#14

Beitrag von faro38 » Mi 26. Sep 2018, 20:59

Zwischenbericht: Kann es sein, dass auf der Platine das Herstellungsdatum aufgedruckt ist ? Ich hatte vorsichtig die Schrauben
rausgedereht, die Gehäusehälfte vorsichtig angehoben und erst mal reingeleuchtet. Man konnte auf der Platine lesen: 06 17.
Dann wäre noch Garantie auf dem Ding. Gut das ich vergessen habe das Garantiesiegel zu zerschneiden. Wenn man das Gehäuse
vorsichtig anhebt, und zur Seite wegklappt, reißt das noch nicht ein :mrgreen: Ich habe sie erst mal wieder zugeschraubt.
Leider hatte der Verkäufer die Orig. Rechnung nicht mehr. Ich Denke aber, ein Vertragsbetrieb kann ja über die Seriennummer alles rausfinden.
Zu welchem Betrieb soll ich die Kiste denn hinschicken ? Wen kann man empfehlen ?
73 Ralf :tup:

Benutzeravatar
ax73
Santiago 9
Beiträge: 1110
Registriert: Di 3. Nov 2015, 21:45
Standort in der Userkarte: Hannover

Re: Albrecht AE 5890 EU keine Leistung

#15

Beitrag von ax73 » Mi 26. Sep 2018, 21:54

faro38 hat geschrieben:
Mi 26. Sep 2018, 13:28
Danke für die Hilfe. Der Verkäufer sagt das Ding hätte bei ihm super funktioniert. Seis drum. Ich hab dafür noch 120 Eu gegeben.
...
Na da hast du ja jetzt richtig was gespart :dlol:

Ich würde mich von dem Verkäufer nicht so verarschen lassen.

Antworten

Zurück zu „Anfängerfragen“