2m FT8

DF5WW
Santiago 4
Beiträge: 287
Registriert: Mo 24. Aug 2020, 16:07
Standort in der Userkarte: 57635 Kraam

2m FT8

#1

Beitrag von DF5WW »

Jemand hier der FT8 macht ? Rufe zwischendurch immer mal wieder CQ auf 144.174.

Gerät Ailunce HS2 + Tokyo Hy-Power HL-724D (etwa 25 W out).
Antenne eine simple X-30 (Diamond) auf Stativ in der Wohnung.

Aber auch wenn ich nicht rufe höre ich mit. Bin auch an der Station für Anrufe.

Location JO30sq51ww

:wink: :wink:
73´s, Jürgen, DF5WW
Alpha Tester Log4OM and Core Team Member Log4OM V2
ALT-512 SDR, Ailunce HS2, 50m random wire via SG-211 ATU und X-30 indoor.

DF5WW
Santiago 4
Beiträge: 287
Registriert: Mo 24. Aug 2020, 16:07
Standort in der Userkarte: 57635 Kraam

Re: 2m FT8

#2

Beitrag von DF5WW »

Gehört werde ich schonmal ganz gut. Die Station in Thüringen vor mehr als 3 Stunden sogar noch
mit etwa 3,5 w ohne die PA, hab ich erst gegen Mittag geholt.

2 QSO´s auch schon im Log mit DL6YBF und DK0HAN ....

1.png
73´s, Jürgen, DF5WW
Alpha Tester Log4OM and Core Team Member Log4OM V2
ALT-512 SDR, Ailunce HS2, 50m random wire via SG-211 ATU und X-30 indoor.

Benutzeravatar
dop234
Santiago 4
Beiträge: 267
Registriert: Do 13. Sep 2012, 18:24
Standort in der Userkarte: 21007 Huelva España
Wohnort: Andalusien/Spanien

Re: 2m FT8

#3

Beitrag von dop234 »

RX auf websdr in NürnbergBild

Gesendet von meinem Redmi Note 7 mit Tapatalk


DF5WW
Santiago 4
Beiträge: 287
Registriert: Mo 24. Aug 2020, 16:07
Standort in der Userkarte: 57635 Kraam

Re: 2m FT8

#4

Beitrag von DF5WW »

DD5ZZ hatte ich mal kurz gehört da war er mit jemand anderem dran und hab ich auch gerufen
aber dann war er plötzlich wieder weg. Nicht mitbekommen das er mich gerufen hat.

:wall: :wall:


Aber es geht auch über 400 km wie man sieht ....

2.png
73´s, Jürgen, DF5WW
Alpha Tester Log4OM and Core Team Member Log4OM V2
ALT-512 SDR, Ailunce HS2, 50m random wire via SG-211 ATU und X-30 indoor.

Benutzeravatar
DL6WAB
Santiago 4
Beiträge: 276
Registriert: Mi 12. Aug 2020, 17:50
Standort in der Userkarte: Wabern
Kontaktdaten:

Re: 2m FT8

#5

Beitrag von DL6WAB »

DF5WW hat geschrieben:
Sa 5. Sep 2020, 12:41
Jemand hier der FT8 macht ?
Hallo Jürgen, wir hatten noch nicht das Vergnügen auf 2m in FT8 (aber auf 80m), so hin und wieder bin ich aber auch zu hören insbesondere wenn die Bedingungen (E-Skips) mal wieder gut sind. Im Moment eher mau! Ich höre mal rein.
vy 73 de Jürgen - www.dl6wab.de

DF5WW
Santiago 4
Beiträge: 287
Registriert: Mo 24. Aug 2020, 16:07
Standort in der Userkarte: 57635 Kraam

Re: 2m FT8

#6

Beitrag von DF5WW »

Hallo Namenskollege,

in die Richtung habe ich hier gleich einen mächtigen Höhenanstieg und dann geht nur Reflexion, aber da ich auch
in der Verlängerung heute schon in Thüringen gespottet wurde könnte ja was klappen, HI.

Ja, auf 80m hatten wir am 4.4.20 eine Verbindung, dürfte jetzt auch besser sein da ich mittlerweile 50 m Draht
draußen habe. Vorher war Indoor mit 2 x 6,5 m und selbst das ging mit QRP. Selbst 160 ging mit Indoor schon in
FT8 aber der Störpegel war enorm. Jetzt mit den 50m endgespeist ist das drastisch zurück gegangen. Wenn dann
irgendwann meine X-30 noch auf´s Dach darf wird auch 2m sicherlich um einiges besser.

Eigentlich wollte ich erst die X-50 nehmen aber meine Vermieter (sie 70+ und er 80+) haben sehr lange gewartet
bis sie mir dann doch den Draht bewilligt hatten und jetzt mit 2m/70 cm wollte ich nicht gleich mit Kanonen auf
Spatzen schiessen. Die Wohnsituation hat aber auch andere Vorteile, HI. So wird bei Familienfeiern durchaus
schonmal das ganze Haus mit Essen versorgt und meine Vermieterin kocht nicht schlecht, grins. Sieht man mir
mit meinen 100 kg +/- auch an und das trotz QRL mit täglich über 20.000 Schritten Laufleistung, HI.

Man hört sich ... :tup: :tup:
73´s, Jürgen, DF5WW
Alpha Tester Log4OM and Core Team Member Log4OM V2
ALT-512 SDR, Ailunce HS2, 50m random wire via SG-211 ATU und X-30 indoor.

DF5WW
Santiago 4
Beiträge: 287
Registriert: Mo 24. Aug 2020, 16:07
Standort in der Userkarte: 57635 Kraam

Re: 2m FT8

#7

Beitrag von DF5WW »

So, für heute erstmal Schluss. Morgen geht´s irgendwann weiter. :wink: :wink:
Wenn jemand auf der FT8 QRG CQ Kontest blääkt (SSB) ist es genug ... :clue:
73´s, Jürgen, DF5WW
Alpha Tester Log4OM and Core Team Member Log4OM V2
ALT-512 SDR, Ailunce HS2, 50m random wire via SG-211 ATU und X-30 indoor.

Benutzeravatar
DL6WAB
Santiago 4
Beiträge: 276
Registriert: Mi 12. Aug 2020, 17:50
Standort in der Userkarte: Wabern
Kontaktdaten:

Re: 2m FT8

#8

Beitrag von DL6WAB »

... gerade HF1J auf 2m gearbeitet! Jürgen, ich höre Morgen nochmal rein, vielleicht klappt es ja!
vy 73 de Jürgen - www.dl6wab.de

DF5WW
Santiago 4
Beiträge: 287
Registriert: Mo 24. Aug 2020, 16:07
Standort in der Userkarte: 57635 Kraam

Re: 2m FT8

#9

Beitrag von DF5WW »

Feierabend und FT8 ist wieder am laufen. 144.174 Dial +2900 Hz ... :tup: :tup:

Lässt sich schon wieder gut an mit Empfangsrapporten. Heute -09 bei F6ANO mit dem ich vor einigen Tagen
auch QSO hatte. Im QSO -15 erhalten und -19 gegeben heute doch ein paar DB´chen besser ....

1.png
73´s, Jürgen, DF5WW
Alpha Tester Log4OM and Core Team Member Log4OM V2
ALT-512 SDR, Ailunce HS2, 50m random wire via SG-211 ATU und X-30 indoor.

Benutzeravatar
DL6WAB
Santiago 4
Beiträge: 276
Registriert: Mi 12. Aug 2020, 17:50
Standort in der Userkarte: Wabern
Kontaktdaten:

Re: 2m FT8

#10

Beitrag von DL6WAB »

Hallo Jürgen (DF5WW),

so sah es bei mir heute aus, habe Dich leider weder gesehen noch gehört.
2mFT8.png
vy 73 de Jürgen - www.dl6wab.de

Benutzeravatar
DF2JP
Santiago 2
Beiträge: 97
Registriert: Fr 11. Sep 2020, 18:38
Standort in der Userkarte: Niederrhein

Re: 2m FT8

#11

Beitrag von DF2JP »

Hallo Jürgen (DL6WAB),

Dich habe ich so gegen 17:00 Uhr UT im Listing gesehen, da war ich aber im mit SM7 zugange.
Dank Supertropo gehts auch mit einer Unterdachantenne

Bild

Die Bedingungen werden uns wohl noch ein paar Tage begleiten, ist richtig Fun :D

73 Joe

Benutzeravatar
DF2JP
Santiago 2
Beiträge: 97
Registriert: Fr 11. Sep 2020, 18:38
Standort in der Userkarte: Niederrhein

Re: 2m FT8

#12

Beitrag von DF2JP »

Guten Morgen,

während ich hier ein paar Beiträge geschrieben habe, hatte ich den Empfänger auf 144.174 MHz in FT8 mitlaufen...

Bild

Von Nordirland bis Serbien mit der Unterdachantenne, Tropo ist also weiterhin aktiv.

73 Joe

Benutzeravatar
Derby Station
Santiago 7
Beiträge: 652
Registriert: Mi 28. Aug 2019, 08:36
Standort in der Userkarte: JO43kb

Re: 2m FT8

#13

Beitrag von Derby Station »

DF2JP hat geschrieben:
So 13. Sep 2020, 13:07
Bild
Joe. Wo?
OP: Marco ° Phonie: 13HN1999 ° Digi: 13MSH ° Angelausrüstung ist vorhanden
PMR 446: Kanal 3/446,03125 MHz/CTCSS 67 ° FRN: 1a-funkfeuer.com/Port 10024/Raum Berghütte CBAPRS.DE
Will OP werden.

Benutzeravatar
Wingman
Santiago 9+15
Beiträge: 2439
Registriert: So 31. Aug 2003, 20:01
Standort in der Userkarte: 27367, Sottrum
Wohnort: Sottrum
Kontaktdaten:

Re: 2m FT8

#14

Beitrag von Wingman »

Bescheidene Frage eines kleinen DO'lers:
Geht da auch mit Vertikalantenne was?
Ich frage deshalb, weil ich zumindest auf der Kurzwelle etwa 200 DXCC nur mit Vertikal gearbeitet habe.


Gruß Stefan

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

13EK222 - 13DK725 - 13TH725 - 13GD725 - QTH: Nähe Bremen (Niedersachsen) - 19m ü.NN. [JO43OC]

Benutzeravatar
DF2JP
Santiago 2
Beiträge: 97
Registriert: Fr 11. Sep 2020, 18:38
Standort in der Userkarte: Niederrhein

Re: 2m FT8

#15

Beitrag von DF2JP »

Joe. Wo?
2m FT8 :lol:

73 Joe

Antworten

Zurück zu „AFU - Allgemein“