13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

Antworten
Benutzeravatar
xtd_304
Santiago 2
Beiträge: 50
Registriert: Sa 3. Dez 2011, 14:14

13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#1

Beitrag von xtd_304 »

Hallo.

Ich hab da mal ein Problem.

Mein 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 Volt.
Ich habe alle 4 3055 Getauscht, und siehe da, es kommen nur noch 2,4 Volt raus.

Habe auf der Platine fast alle Transistoren getauscht, aber leider ohne erfolg.

Gibt es vlt. noch eine Möglichkeit?

Vielen dank.

Gruß xtd_304
QRV auf 27,165 MHz FM

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 5158
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#2

Beitrag von wasserbueffel »

Überprüf mal den Gleichrichter(4 Beinchen)
Eingang ist AC ,Ausgang DC......

Walter

13RF279

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#3

Beitrag von 13RF279 »

Probiere mal die Potis für die Spannungs Regelung auf der Netzteil Platine (sofern Potis vorhanden sind), mittels Multimeter vorsichtig nach zu Regeln.
Sollte das nicht funktionieren, dann überprüfe mal ob die Werte der anderen Bauteile Wiederstände,Elkos usw. noch stimmen. Es könnte auch da ein Defekt vorliegen.

73´Peter

noone
Santiago 9+15
Beiträge: 1752
Registriert: Mi 24. Mär 2010, 15:34
Wohnort: Oedheim

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#4

Beitrag von noone »

Stell mal die Gerätebezeichnung oder den Link zum Schaltplan rein alles andere ist Voodoo.

13RF279

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#5

Beitrag von 13RF279 »

noone hat geschrieben:Stell mal die Gerätebezeichnung oder den Link zum Schaltplan rein alles andere ist Voodoo.
Genau macht es leichter für uns Tipps für die Fehlersuche zu geben.
Das Trafo Netzteile plötzlich 24Volt DC haben, ist kein seltenes Problem.
73´
Peter

noone
Santiago 9+15
Beiträge: 1752
Registriert: Mi 24. Mär 2010, 15:34
Wohnort: Oedheim

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#6

Beitrag von noone »

13RF279 hat geschrieben:
noone hat geschrieben:Stell mal die Gerätebezeichnung oder den Link zum Schaltplan rein alles andere ist Voodoo.
Genau macht es leichter für uns Tipps für die Fehlersuche zu geben.
Das Trafo Netzteile plötzlich 24Volt DC haben, ist kein seltenes Problem.
73´
Peter
Solche Problemkandidaten hab ich auch, ich habe aber genug Netzteile so daß ich diese Trafo und auch Schaltnetzteile erst mal zwischenlagern kann.

Benutzeravatar
xtd_304
Santiago 2
Beiträge: 50
Registriert: Sa 3. Dez 2011, 14:14

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#7

Beitrag von xtd_304 »

Netzteil ist ein Xaruba type 1725
13,8 v 15-17A

schaltplan hab ich keinen gefunden.

Mache später noch fotos vom Innenleben.

Gruß
QRV auf 27,165 MHz FM

Benutzeravatar
xtd_304
Santiago 2
Beiträge: 50
Registriert: Sa 3. Dez 2011, 14:14

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#8

Beitrag von xtd_304 »

So hier nochmal die Bilder im Anhang.
Dateianhänge
Platine hinten.jpg
Kleine Platine.jpg
QRV auf 27,165 MHz FM

DBY656
Santiago 4
Beiträge: 284
Registriert: Sa 12. Okt 2013, 11:51
Standort in der Userkarte: Kühbach
Wohnort: Kühbach

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#9

Beitrag von DBY656 »

xtd_304 hat geschrieben:... Habe auf der Platine fast alle Transistoren getauscht, aber leider ohne erfolg....
Wie sieht es mit dem großen Transistor (TO220-Gehäuseform) auf der Steuerplatine aus?
Dieser hat die großen Leistungstransistoren anzusteuern.

Bei den Gleichrichterschaltungen in diesem Netzteil handelt es sich um sogenannte Mittelpunktschaltungen, der Minuspol kommt ohne Diode direkt vom Trafo. Die Versorgungsspannung zur Elektronikplatine ist üblicherweise größer als die zu den Leistungstransistoren.

73' Markus

Benutzeravatar
xtd_304
Santiago 2
Beiträge: 50
Registriert: Sa 3. Dez 2011, 14:14

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#10

Beitrag von xtd_304 »

Der Große 2SD313 sowie die Kleinen Transistoren sind alle erneuert worden.
QRV auf 27,165 MHz FM

Papa Oscar
Santiago 7
Beiträge: 651
Registriert: Di 8. Jan 2008, 14:36

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#11

Beitrag von Papa Oscar »

Man kann die Standardschaltung nehmen ! Zum Vergleich die Platine vom Netzteil DF1767 ( 30A )
Papa Oscar
Dateianhänge
Schaltplan.jpg
Platine a.jpg
Platine b.jpg

13RF279

Re: 13,8 V Trafo Netzteil liefert 24 V

#12

Beitrag von 13RF279 »

Transistor (siehe Kühlkörper) auch ersetzt?.
Gleichrichter Dioden überprüft?.
Am Poti gedreht ob sich da was verändert?.
73´Peter

Antworten

Zurück zu „Technik allgemein“