DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

Bullijochen
Santiago 1
Beiträge: 10
Registriert: So 1. Apr 2018, 02:32
Standort in der Userkarte: 73614

DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#1

Beitrag von Bullijochen » So 1. Apr 2018, 15:41

Hallo Zusammen
Ich habe ne gebrauchte DNT Carat erstanden und in meinen Bus eingebaut. Beim ersten ausprobieren habe ich beim senden 3 mal die ER Meldung gehabt dann lief sie. Beim 2ten mal testen ist die ER meldung nicht mehr verschwunden und ist nun dauerhaft da. Ich kann empfangen aber nicht senden.
Was ist kaputt wo muß ich zuerst nachschauen? Bin für jeden Tip dankbar.
Gruß Jochen

Benutzeravatar
Benson04
Santiago 9+30
Beiträge: 2703
Registriert: Mo 10. Mai 2004, 20:46
Standort in der Userkarte: Georgswerder Bogen 12
Wohnort: QTH Garlstorf , QRL Hamburg
Kontaktdaten:

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#2

Beitrag von Benson04 » So 1. Apr 2018, 16:49

TX VCO rastet nicht. Kalte Lötstelle unter dem Abschirmblech an der Platinenseite dicht bei der Frontblende. Blech abnehmen, darunter nachlöten, fertig
Frohe Ostern
DL8JRH JO53BF
Ein Kluger bemerkt alles. Ein Dummer macht über alles eine Bemerkung. Heinrich Heine (1797 – 1856)


http://www.Bensons-Funktechnik.de

Bullijochen
Santiago 1
Beiträge: 10
Registriert: So 1. Apr 2018, 02:32
Standort in der Userkarte: 73614

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#3

Beitrag von Bullijochen » So 1. Apr 2018, 17:33

Hallo Benson04
Zuerst einmal danke für den Tip. Ich hab zwar Erfahrung im Löten doch leider bin ich absoluter Funkanfänger. Kannst du mir das etwas genauer erklären wo ich nachlöten muß?
Gruß Jochen

Benutzeravatar
Benson04
Santiago 9+30
Beiträge: 2703
Registriert: Mo 10. Mai 2004, 20:46
Standort in der Userkarte: Georgswerder Bogen 12
Wohnort: QTH Garlstorf , QRL Hamburg
Kontaktdaten:

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#4

Beitrag von Benson04 » So 1. Apr 2018, 17:48

Genauer als: Abschirmblech abnehmen und darunter nachlöten geht ja kaum...
DL8JRH JO53BF
Ein Kluger bemerkt alles. Ein Dummer macht über alles eine Bemerkung. Heinrich Heine (1797 – 1856)


http://www.Bensons-Funktechnik.de

Benutzeravatar
Foliant
Santiago 9+15
Beiträge: 2405
Registriert: Mo 18. Jun 2012, 21:21
Standort in der Userkarte: Naila
Kontaktdaten:

Re: DNT Carat mit

#5

Beitrag von Foliant » So 1. Apr 2018, 20:08

Benson04 hat geschrieben:Genauer als: Abschirmblech abnehmen und darunter nachlöten geht ja kaum...
Doch. :wink:

Lötkolben anschalten und derweil schonmal warm werden lassen,
passenden Schraubendreher suchen, damit Funkgerät aufmachen,
auf der Lötseite dicht bei der Frontblende nach einem abgeschirmten Bereich suchen,
wenn gefunden Abschirmblech abnehmen und darunter nachlöten.
Lötkolben ausschalten,
Abschirmblech wieder drauf pfriemeln,
Funkgerät zusammenschrauben,
Schraubendreher aufräumen.

Bei Erfolg freuen, bei Misserfolg fragen Sie ihren Wertstoffverwerter oder kompetenten Funkfachhändler.
13PR87 - Wellenfilet, der hochfränkische Milliwattfunker
Weniger Fernsehen - mehr durchsehen!

BWO
Santiago 3
Beiträge: 172
Registriert: Mo 28. Aug 2017, 09:46
Standort in der Userkarte: /device/null/

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#6

Beitrag von BWO » So 1. Apr 2018, 20:19

Muß denn jeder Neue hier gleich wieder vergrault werden? Solche postings schrecken Anfänger doch gleich wieder ab.

@Jochen,
wenn du die Kiste aufgeschraubt hast und nicht weiter kommst, dann mach ein Foto von dem Bereich wo du dir unsicher bist. Benson gibt dir dann bestimmt weitere Hilfestellung. Der kennt sich wirklich aus.

Bullijochen
Santiago 1
Beiträge: 10
Registriert: So 1. Apr 2018, 02:32
Standort in der Userkarte: 73614

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#7

Beitrag von Bullijochen » So 1. Apr 2018, 21:24

Hallo Benson04
:banane: er geht wieder. Ich hab einfach alle stellen nachgelötet. Jetzt is der Error weg.
Das war einfach. Danke dir.
Gruß Jochen

Bullijochen
Santiago 1
Beiträge: 10
Registriert: So 1. Apr 2018, 02:32
Standort in der Userkarte: 73614

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#8

Beitrag von Bullijochen » So 1. Apr 2018, 21:28

Ach sehe grad es gab noch mehr Antworten. Danke auch euch dafür.
Gruß Jochen
ich fahr nachher mal mit meinem Bus auf den Berg und teste mal was geht.
Gruß an Alle

BWO
Santiago 3
Beiträge: 172
Registriert: Mo 28. Aug 2017, 09:46
Standort in der Userkarte: /device/null/

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#9

Beitrag von BWO » So 1. Apr 2018, 21:38

Na dann lass mal was von dir hören. Und wie gesagt, check mal das Relais Teck. Senden auf Kanal 41 und dann zum hören auf Kanal 40 umschalten. :tup:

Benutzeravatar
Benson04
Santiago 9+30
Beiträge: 2703
Registriert: Mo 10. Mai 2004, 20:46
Standort in der Userkarte: Georgswerder Bogen 12
Wohnort: QTH Garlstorf , QRL Hamburg
Kontaktdaten:

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#10

Beitrag von Benson04 » So 1. Apr 2018, 22:10

So wars geplant. Viel Spaß wieder mit dem Gerät! Klasse Kiste
DL8JRH JO53BF
Ein Kluger bemerkt alles. Ein Dummer macht über alles eine Bemerkung. Heinrich Heine (1797 – 1856)


http://www.Bensons-Funktechnik.de

DeltaausLima
Santiago 3
Beiträge: 190
Registriert: Di 11. Aug 2009, 13:39
Wohnort: Osnabrück

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#11

Beitrag von DeltaausLima » Mo 2. Apr 2018, 00:47

Hat bei meinem Gerät auch funktioniert!

DANKE
T+A OEC 2000
T+A OEC 1000
BM12
BM6
T+A Stratos

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
Beiträge: 2275
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#12

Beitrag von Grundig-Fan » Mo 2. Apr 2018, 08:56

Wenn sie noch postalisch ist, wird es etwas schwierig mit Senden auf der 41.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit bisher 149 Geräten.
zZt. Albrecht AE 5800+Lehnert HS-220+stabo xm4000
Antenne: Sirio Gainmaster 1/2
Mike: Sadelta Bravo Plus

Frank (Dagobert 01)

Bullijochen
Santiago 1
Beiträge: 10
Registriert: So 1. Apr 2018, 02:32
Standort in der Userkarte: 73614

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#13

Beitrag von Bullijochen » Mo 2. Apr 2018, 11:27

Ja leider noch auf 40 Kanäle unterwegs. Macht der Herr Lichtenberger noch Umbauten?

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
Beiträge: 2275
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#14

Beitrag von Grundig-Fan » Mo 2. Apr 2018, 19:10

Frag ihn einfach. Ist doch hier angemeldet.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit bisher 149 Geräten.
zZt. Albrecht AE 5800+Lehnert HS-220+stabo xm4000
Antenne: Sirio Gainmaster 1/2
Mike: Sadelta Bravo Plus

Frank (Dagobert 01)

Benutzeravatar
daf-xf-95
Santiago 7
Beiträge: 708
Registriert: So 25. Apr 2004, 01:00
Standort in der Userkarte: Rendsburg
Wohnort: Rendsburg

Re: DNT Carat mit "ER" Meldung im Display

#15

Beitrag von daf-xf-95 » Do 7. Jun 2018, 11:36

Tach zusammen, ich hab da mal ne bescheidene Frage.
Und zwar hab ich meine "Funkstation" wieder aktiviert und auch ne Dnt Carat wiedergefunden und auch erfolgreich in Betrieb !

Soweit funktioniert auch alles super zufriedenstellend, nur hätte ich gerne das Senden auf den 40Kanälen Am freigeschaltet , geht sowas ?
Empfang ist ja möglich , nur senden halt nicht.
Mich interessierts auch deswegen da hier regelmäßig eine "Horde" Lkw Fahrer immer auf 22Am am Funken ist, und ich die Jungs von früher kenne als ich ebenfalls aktiv Lkw gefahren bin, und dann doch gerne mit denen plauschen würde.

Den 80Kanal umbau hab ich schon im Auge , aber bin noch sehr am "Hadern" ob sich sowas wirklich für mich lohnt ,
die Kiste ist Top keine Frage , aber auf lange Sicht möchte ich die Carat wohl doch gegen etwas neueres austauschen


beste grüße ausm Norden
Marco

Antworten

Zurück zu „Technik allgemein“