PMR Repeater- papagei

doctorhu
Santiago 2
Beiträge: 56
Registriert: Di 17. Nov 2015, 12:02
Standort in der Userkarte: Wiesbaden

PMR Repeater- papagei

#1

Beitrag von doctorhu » Di 24. Nov 2015, 11:47

Hallo,
ist es erlaubt einen PMR Repeater zu benutzen?

MfG Christian

Benutzeravatar
DocEmmettBrown
Santiago 9+30
Beiträge: 2600
Registriert: Sa 3. Jan 2015, 02:37
Standort in der Userkarte: Kaiserslautern

Re: PMR Repeater- papagei

#2

Beitrag von DocEmmettBrown » Di 24. Nov 2015, 12:02

doctorhu hat geschrieben:ist es erlaubt einen PMR Repeater zu benutzen?
Hallo Christian,

ich wüßte nicht, was dagegen spricht. Da Du aber nicht lötenderweise ins Gerät eingreifen darfst, brauchst Du irgendeine Mimik, die die PMR-Funkgeräte fernsteuert; in jedem Falle eines mit Vox-Funktion. Wenn man dann noch irgendwie Lautsprecher, Mike, einen RasPI oder den alten, angeschimmelten PC aus dem Keller, der aber noch tut, drantüddelt, sollte es gehen. Bin aber kein Experte auf dem Gebiet.

73 de Daniel

doctorhu
Santiago 2
Beiträge: 56
Registriert: Di 17. Nov 2015, 12:02
Standort in der Userkarte: Wiesbaden

Re: PMR Repeater- papagei

#3

Beitrag von doctorhu » Di 24. Nov 2015, 13:08

Es gibt doch so fertige Boxen von Radio Tone,
meinst du damit geht das?
Da sieht es aus, als wenn man nur Funkgerät und die Box braucht.

Tornado
Santiago 9
Beiträge: 1203
Registriert: Mo 13. Jan 2003, 16:58
Standort in der Userkarte: Hohenahr-Erda
Wohnort: Hohenahr-Erda
Kontaktdaten:

Re: PMR Repeater- papagei

#4

Beitrag von Tornado » Di 24. Nov 2015, 18:29

Ja, funktioniert mit den Radio Tone Dingern.
Wenns nicht aus China sein soll, hier gibt es aus Österreich fertig konfigurierte und auf Anfrage mit fertigen Anschlusskabel gelieferte Simplex Repeater:

http://www.funkservice.at/cb_repeater.htm

Wobei es aber ziemlich nervig ist, mit einem Simplex Repeater Betrieb zu machen.

Alternativ, die Software SIMPLEX mal bei google suchen. Mit einem ThinClient Mini PC auch ganz gut brauchbar.
http://www.forestradio.tk
| Norman | DO5DKL | 13HN457 | QRV auf CB-Anruf Kanal 1FM und DB0HK 145.7875MHz | JO40GQ |

doctorhu
Santiago 2
Beiträge: 56
Registriert: Di 17. Nov 2015, 12:02
Standort in der Userkarte: Wiesbaden

Re: PMR Repeater- papagei

#5

Beitrag von doctorhu » Mo 30. Nov 2015, 08:00

Das könnte ich doch im wald oben an einen baum hängen , mit Solar betrieben?
Dann müsste unser ganzes Jagdgebiet abgedeckt sein

DF5WW

Re: PMR Repeater- papagei

#6

Beitrag von DF5WW » Mo 30. Nov 2015, 08:38

Das wäre dann schon wieder eine automatisch arbeitende Station und das wiederrum ist bei PMR. Freenet und CB nicht erlaubt. Die Station muss schon besetzt und jederzeit durch den Operator abschaltbar sein. :wink: :wink:

doctorhu
Santiago 2
Beiträge: 56
Registriert: Di 17. Nov 2015, 12:02
Standort in der Userkarte: Wiesbaden

Re: PMR Repeater- papagei

#7

Beitrag von doctorhu » Mo 30. Nov 2015, 08:50

Ah, okay, dankeschön

Tornado
Santiago 9
Beiträge: 1203
Registriert: Mo 13. Jan 2003, 16:58
Standort in der Userkarte: Hohenahr-Erda
Wohnort: Hohenahr-Erda
Kontaktdaten:

Re: PMR Repeater- papagei

#8

Beitrag von Tornado » Mo 30. Nov 2015, 09:09

Ist alles (halb-)legal, da der Repeater, jedenfalls von funkservice.at per DTMF an/ausschaltbar ist.

Hatte so ein Teil vor nem guten Jahr in Betrieb. Laut BNetzA wäre das geduldet, solange ich niemand störe
Da mir Simplex aber zu umständlich war, habe ich den Repeater kurz darauf hier in der Funkbasis verkauft.
http://www.forestradio.tk
| Norman | DO5DKL | 13HN457 | QRV auf CB-Anruf Kanal 1FM und DB0HK 145.7875MHz | JO40GQ |

Wolf
Santiago 9
Beiträge: 1356
Registriert: Sa 10. Dez 2005, 21:33
Standort in der Userkarte: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: PMR Repeater- papagei

#9

Beitrag von Wolf » Mo 30. Nov 2015, 10:08

DF5WW hat geschrieben:Das wäre dann schon wieder eine automatisch arbeitende Station und das wiederrum ist bei PMR. Freenet und CB nicht erlaubt. Die Station muss schon besetzt und jederzeit durch den Operator abschaltbar sein. :wink: :wink:
Eine spezielle Regelung für den automatischen Betrieb gibt es nur für CB- Funkanlagen.

Für PMR446 und "Freenet" gibt es keine Regelungen, die den automatischen Betrieb solcher Anlagen verbieten oder von Auflagen abhängig machen.

Gruß
Wolf :-)

doctorhu
Santiago 2
Beiträge: 56
Registriert: Di 17. Nov 2015, 12:02
Standort in der Userkarte: Wiesbaden

Re: PMR Repeater- papagei

#10

Beitrag von doctorhu » Mo 30. Nov 2015, 10:36

Also könnte ich es im Wald doch mal probieren.
Ist weitab vom Schuß, ohne Handynetz, da dürfte ich keinen stören :-)
Dankeschön

Tornado
Santiago 9
Beiträge: 1203
Registriert: Mo 13. Jan 2003, 16:58
Standort in der Userkarte: Hohenahr-Erda
Wohnort: Hohenahr-Erda
Kontaktdaten:

Re: PMR Repeater- papagei

#11

Beitrag von Tornado » Mo 30. Nov 2015, 19:40

Im Handynetz störst du sowieso nicht. Eher im schlecht abgeschirmten Kabelnetz (mit Freenet) und vielleicht das ein oder andere Babyphone oder Kinder auf PMR...
Aber im Wald wird das schon gut gehen...ich hatte den Repeater gut zwei Monate etwa 500m vom Ortsrand mit Solaranlage betrieben, ohne zu stören...hier gibt es aber auch kein Kabelnetz und es ist sowieso auf PMR so gut wie nichts und auf Freenet überhaupt nichts los.
http://www.forestradio.tk
| Norman | DO5DKL | 13HN457 | QRV auf CB-Anruf Kanal 1FM und DB0HK 145.7875MHz | JO40GQ |

doctorhu
Santiago 2
Beiträge: 56
Registriert: Di 17. Nov 2015, 12:02
Standort in der Userkarte: Wiesbaden

Re: PMR Repeater- papagei

#12

Beitrag von doctorhu » Di 1. Dez 2015, 10:36

Das hört sich gut an, Danke:-)

doctorhu
Santiago 2
Beiträge: 56
Registriert: Di 17. Nov 2015, 12:02
Standort in der Userkarte: Wiesbaden

Re: PMR Repeater- papagei

#13

Beitrag von doctorhu » Di 1. Dez 2015, 12:19

Dann probier ich alles mal in ein Vogelnistkasten einzubauen, ich schätze das ist am unauffälligsten :-)

Tornado
Santiago 9
Beiträge: 1203
Registriert: Mo 13. Jan 2003, 16:58
Standort in der Userkarte: Hohenahr-Erda
Wohnort: Hohenahr-Erda
Kontaktdaten:

Re: PMR Repeater- papagei

#14

Beitrag von Tornado » Di 1. Dez 2015, 12:21

Mein Problem war die 20-30mA (Repeater) und die bis zu 300mA (Funkgerät) 24/7 am Tag mit Spannung zu versorgen.
Vielleicht hast du irgendwo einen Hochsitz, wo alles aufs Dach gepackt werden kann und von unten nicht einsehbar ist?!
http://www.forestradio.tk
| Norman | DO5DKL | 13HN457 | QRV auf CB-Anruf Kanal 1FM und DB0HK 145.7875MHz | JO40GQ |

doctorhu
Santiago 2
Beiträge: 56
Registriert: Di 17. Nov 2015, 12:02
Standort in der Userkarte: Wiesbaden

Re: PMR Repeater- papagei

#15

Beitrag von doctorhu » Di 1. Dez 2015, 12:23

Die Nistkästen haben ja meist ein dach, meinste das reicht wenn ich da Solar oben drauf mache_?

Antworten

Zurück zu „PMR allgemein“