PMR-Relais vernetzt?

Antworten
13CT925
Santiago 9
Beiträge: 1075
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 22:42
Standort in der Userkarte: Mannheim

PMR-Relais vernetzt?

#1

Beitrag von 13CT925 »

Werden jetzt PMR-Relais neuerdings vernetzt?
In Mannheim höre ich auf 446,14375 (S5) und 446,18125 (S2) die gleiche Ausgabe?

Und auf 446,16875 (S1) höre ich eine weitere Relaisausgabe mit 88,5Hz Pilotton.

Gibts da weitere Infos dazu?

Benutzeravatar
13CT011
Santiago 7
Beiträge: 592
Registriert: Mo 23. Jul 2007, 14:23

Re: PMR-Relais vernetzt?

#2

Beitrag von 13CT011 »

Nein. Ohne genauere Info bin ich sicher das ist wie überall: jeder OP baut sein eigenes Gateway auf- egal ob es schon einen oder mehrere Einstiege in der Region gibt. Bei entsprechend guter Lage hat man dann den selben Murks (oft nur "Computerfunker") auf fast allen Frequenzen zu hören. Üblich scheint durchaus zu sein Amateurfunkgeräte mit hoher Leistung und großen Antennen zu verwenden- dann aber die Rauschsperre soweit zu zu drehen, dass man diese Gateways nur nutzen kann wenn man fast unter der Antenne steht :think:
Die Betreiber wechseln auch mal die Frequenz etc... wie sie gerade denken. Im Prinzip pure Anarchie- jeder macht was er denkt- und das ohne Rücksicht auf andere Frequenznutzer.

Zusätzlich gibt es auch noch viele Crossbandrepeater die zwischen PMR und Freenet hin und her umsetzen... :clue:

13CT925
Santiago 9
Beiträge: 1075
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 22:42
Standort in der Userkarte: Mannheim

Re: PMR-Relais vernetzt?

#3

Beitrag von 13CT925 »

Dachte ich mir schon... ;-)
Darf man eigentlich auch zwischen CB und Freenet oder CB und PMR umsetzen?
Ein Crossband dazu hätte ich 8)

Maxe
Santiago 3
Beiträge: 112
Registriert: Do 29. Mär 2018, 14:16
Standort in der Userkarte: Berlin

Re: PMR-Relais vernetzt?

#4

Beitrag von Maxe »

13CT925 hat geschrieben:
Di 12. Jan 2021, 10:08
Darf man eigentlich ...
Natürlich nicht.

Orion252
Santiago 5
Beiträge: 344
Registriert: Mo 8. Dez 2014, 12:04
Standort in der Userkarte: Erlangen

Re: PMR-Relais vernetzt?

#5

Beitrag von Orion252 »

Maxe hat geschrieben:
Di 12. Jan 2021, 18:24
13CT925 hat geschrieben:
Di 12. Jan 2021, 10:08
Darf man eigentlich ...
Natürlich nicht.
Wo steht das?

13CT925
Santiago 9
Beiträge: 1075
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 22:42
Standort in der Userkarte: Mannheim

Re: PMR-Relais vernetzt?

#6

Beitrag von 13CT925 »

Offensichtlich scheint die
https://baden-connection.de/
genau sowas zu betreiben....

Maulwurf
Santiago 9+15
Beiträge: 1996
Registriert: Mi 5. Okt 2005, 22:13
Standort in der Userkarte: 67433 Neustadt
Wohnort: Neustadt a.d. Weinstr.

Re: PMR-Relais vernetzt?

#7

Beitrag von Maulwurf »

Ich sehe eigentlich Gateways auf mit verschiedenen Einstiegsbändern. Das ist dann kein crossbandrepeater.


Gesendet von meinem SM-A705FN mit Tapatalk

73 Stefan

Nosensus
Santiago 4
Beiträge: 283
Registriert: So 1. Mär 2020, 00:44
Standort in der Userkarte: Kaiserslautern

Re: PMR-Relais vernetzt?

#8

Beitrag von Nosensus »

Resourcenverschwendung nennt sich das...
Bringt so gut wie keine Nutzer mehr dazu. Weder auf CB noch auf Freenet oder PMR....

Antworten

Zurück zu „PMR allgemein“