Seite 2 von 2

Re: Probleme mit President und A99 - statische Aufladung ?

Verfasst: So 8. Sep 2019, 16:24
von PMRFreak
Hab jetzt mit dem Fingernagel paar mal auf das S-Meter geschnalzt. Das Ding klemmt bzw. der Zeiger ist nicht leichtgängig und hängt ständig irgendwo fest. Kann man den analogen S-Meter öffnen ohne ihn zu zerstören und säubern oder nur tauschen ? Vielleicht hat hier jemand einen Tip für so einen analogen S-Meter?
Ich hatte es schon öfters, dass die "Scheibe" von den S-Metern ebenfalls statisch aufgeladen war und der Zeiger dann quasi "angezogen"
wurde. Selbst wenn man das "Glas" nur leicht berührt, bewegt sich der Zeiger eventuell wieder. Das läßt sich aber schwer lösen.
Aber ist schon Recht, lieber Andy, hast natürlich die Weisheit mit Löffeln gefressen...
...
Mal sehen ob du das lösen kannst ... du Klugschei***er.
Wenn man mit dem falschen Fuß aufgestanden ist, sollte man nichts in Foren posten.

Re: Probleme mit President und A99 - statische Aufladung ?

Verfasst: So 8. Sep 2019, 16:59
von Krampfader
13STW hat geschrieben:
So 8. Sep 2019, 15:55
[/XL = 2 * π * f * L = 2 * 3,14 * 50 * 0,8 = 251 Ohm.
Auch wenn die Frage wohl nur Wichtigtuerei war, ist die Antwort falsch.
XL ist nicht der Scheinwiderstand, sondern nur der Blindanteil.
Stimmt 13STW. Wo Du recht hast hast Du recht!
Sgt.Lapdance hat geschrieben:
So 8. Sep 2019, 13:15
Welchen Scheinwiderstand hat eine Spule mit R = 600 Ohm, sowie L = 0,8 H bei einer Frequenz von 50 Hertz... ?
Richtig müsste es also heißen: Der Scheinwiderstand Z ist der Gesamtwiderstand aus dem ohmschen Widerstand R und dem Blindanteil XL und errechnet sich demnach wie folgt:

Z = sqr(R² + XL²) = Quadratwurzel aus (600² + 251²) = Wurzel aus (360000 + 63001) = 650 Ohm

Schon toll was google so alles hergibt ;)

Andreas

PS: Mein „Helferlein“ rechnet nämlich genau so, siehe: https://funkbasis.de/viewtopic.php?f=15 ... 11#p534411

Re: Probleme mit President und A99 - statische Aufladung ?

Verfasst: Di 10. Sep 2019, 14:28
von 64Digger295
Genau das ist einer der Gründe für mich keine Lizenz zu machen.
Ich bin Funktechnikmeister und habe meine Prüfung vor der Handwerkskammer abgelegt.
Ich betreibe CB Funk weil es mir Spaß macht.und nicht um mit Berechnungen aus dem kleinen Ein mal Eins der Elektronik anzugeben.

73
64Digger295

Re: Probleme mit President und A99 - statische Aufladung ?

Verfasst: Di 10. Sep 2019, 14:58
von Krampfader
64Digger295 hat geschrieben:
Di 10. Sep 2019, 14:28
Genau das ist einer der Gründe für mich keine Lizenz zu machen.
Sehe ich ähnlich. Ich bin weder Funktechnikmeister noch Funkamateur. Betreibe lediglich CB-Funk als Hobby.

Grüße

Andreas

Re: Probleme mit President und A99 - statische Aufladung ?

Verfasst: Di 10. Sep 2019, 15:27
von 64Digger295
:tup:
Genau so seh ich das auch.

73

Hartmut