Albrecht Alpha 4000

Bimmel
Santiago 0
Beiträge: 2
Registriert: Sa 4. Mai 2019, 22:39
Standort in der Userkarte: Ballenstedt

Albrecht Alpha 4000

#1

Beitrag von Bimmel » So 5. Mai 2019, 22:01

Hallo,

habe hier eine Albrecht Alpha 4000 40 Kanal FM als Erbstück erhalten.
Stromkabel fehlt sollte dennoch kein Problem sein.
Da in unserer Gegend (Harz) kaum noch jemand CB Funk betreibt lohnt es sich nicht mehr wirklich das Hobby wieder aufleben zu lassen.
In den 90igern habe ich auch selbst aktiv CB Funk betrieben und Packet Radio.

Meine eigentliche Frage wäre jetzt:
Es gab vor einigen "vielen" Jahren mal eine Anleitung wie man daraus eine 80 Kanal machen kann, weiß jemand noch was darüber ?

Benutzeravatar
Kid_Antrim
Santiago 9+15
Beiträge: 1615
Registriert: So 25. Feb 2018, 17:49
Standort in der Userkarte: Berlin
Wohnort: Berlin

Re: Albrecht Alpha 4000

#2

Beitrag von Kid_Antrim » So 5. Mai 2019, 22:42

Wann waren denn die Neunzigiger? Oh Mann.....

Benutzeravatar
bwhisky
Santiago 9
Beiträge: 1224
Registriert: Sa 19. Jun 2010, 09:44
Standort in der Userkarte: Mönchengladbach
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Albrecht Alpha 4000

#3

Beitrag von bwhisky » Mo 6. Mai 2019, 06:43

Hallo
dazu wird dieses Modul benötigt,

http://www.funkservice.at/cb_frequenz.htm

73 Jürgen
Sommerkamp Sprechfunken ist besser.
http://www.13dl.de/

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 2889
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Albrecht Alpha 4000

#4

Beitrag von Grundig-Fan » Mo 6. Mai 2019, 20:18

Wenn aber doch keiner bei euch funkt, warum dann auf 80 Kanal aufrüsten???

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 256 Geräten.
zZt. stabo xf4012 + Zodiac M-244 + Icom IC7300 + Anytone AT-6666 + DNT Meteor 3000 + Audio Sonic MS-202
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8

Frank (Dagobert 01)

Bimmel
Santiago 0
Beiträge: 2
Registriert: Sa 4. Mai 2019, 22:39
Standort in der Userkarte: Ballenstedt

Re: Albrecht Alpha 4000

#5

Beitrag von Bimmel » Di 7. Mai 2019, 13:06

Weil ich es schon zum Verkauf angeboten hatte und alle geffragt haben ob es sich dabei um die 80 Kanal Variante handelt.

Benutzeravatar
bwhisky
Santiago 9
Beiträge: 1224
Registriert: Sa 19. Jun 2010, 09:44
Standort in der Userkarte: Mönchengladbach
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Albrecht Alpha 4000

#6

Beitrag von bwhisky » Di 7. Mai 2019, 18:45

Als 80 Kanal gab es sie nie,nur durch einen aufwendigen Umbau möglich

73 Jürgen
Sommerkamp Sprechfunken ist besser.
http://www.13dl.de/

Benutzeravatar
bwhisky
Santiago 9
Beiträge: 1224
Registriert: Sa 19. Jun 2010, 09:44
Standort in der Userkarte: Mönchengladbach
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Albrecht Alpha 4000

#7

Beitrag von bwhisky » Di 7. Mai 2019, 18:46

Als 80 Kanal gab es sie nie,nur durch einen aufwendigen Umbau möglich

73 Jürgen
Sommerkamp Sprechfunken ist besser.
http://www.13dl.de/

Benutzeravatar
DO4USA
Santiago 4
Beiträge: 229
Registriert: Sa 9. Aug 2014, 14:33
Standort in der Userkarte: 04564
Wohnort: Leipziger Neuseenland

Re: Albrecht Alpha 4000

#8

Beitrag von DO4USA » Mi 3. Jul 2019, 15:16

Moinsen,

der Umbau auf 80CH ist grundsätzlich möglich, aber nicht im "Plug & Play" - Verfahren! Dieser Umbau ist nicht in einer halben Stunde erledigt und kostet Geld. Nicht nur das Modul. Wenn du das Gerät anschließend verkaufen willst, dann kann ich dir nur sagen : lass es!
Du bekommst meist (mit Glück) gerade mal die Umbaukosten rein. Das reine 40 Kanal Gerät wechselt in der Regel für 30 - 40 Taler den Besitzer.
Aber auch nur, wenn es nicht total abgeranzt ist.
Ich würde es mir echt überlegen.

Your choice...

:wave:
Markus
TRX TS850 SAT / TS 950 SAT / FT3000DX / KAISER KA9015/40 / ZX11-5DX / ZX15-5DX / 6-Band-HEXBEAM, WIRE ANT for 10M-160M/ 5/8 WINKLER XA21 / NEW VECTOR4000 for 10m/DIAMOND verticals for 70cm/2m

Benutzeravatar
DocEmmettBrown
Santiago 9+30
Beiträge: 4389
Registriert: Sa 3. Jan 2015, 02:37
Standort in der Userkarte: Kaiserslautern

Re: Albrecht Alpha 4000

#9

Beitrag von DocEmmettBrown » Mi 3. Jul 2019, 18:01

DO4USA hat geschrieben:
Mi 3. Jul 2019, 15:16
der Umbau auf 80CH ist grundsätzlich möglich, aber nicht im "Plug & Play" - Verfahren! Dieser Umbau ist nicht in einer halben Stunde erledigt und kostet Geld. Nicht nur das Modul. Wenn du das Gerät anschließend verkaufen willst, dann kann ich dir nur sagen : lass es!
Du bekommst meist (mit Glück) gerade mal die Umbaukosten rein. Das reine 40 Kanal Gerät wechselt in der Regel für 30 - 40 Taler den Besitzer.
Sehe ich genauso. Oder Du klotzt richtig ran und baust mit österreichischer Hilfe gleich noch SSB und einen OCXO ein. Für SSB müßtest Du einen oder zwei Schalter umwidmen und einen der Potis für den RIT opfern, z.B. den völlig überflüssigen Mic Gain, den man auch gegen eine AGC aus China ersetzen kann. Wenn schon, denn schon. Aber ein halbherziger Umbau bringt nichts, fürchte ich.

73 de Daniel

Benutzeravatar
DO4USA
Santiago 4
Beiträge: 229
Registriert: Sa 9. Aug 2014, 14:33
Standort in der Userkarte: 04564
Wohnort: Leipziger Neuseenland

Re: Albrecht Alpha 4000

#10

Beitrag von DO4USA » Mi 3. Jul 2019, 20:07

Die andere Frage ist auch, ob es eine ALPHA 4000 verdient, dass man soviel Geld darin versenkt? :clue:
Es sei denn, es ist irgendetwas emotionales was dies rechtfertigen würde.

Ich habe auch noch eine originale 40er ALPHA4000 hier. Ich lasse sie so. Eine Modulations-Explosion waren die Albrecht-Geräte alle nicht. Ein Kanalumbau wäre damit nicht das Ende der Fahnenstange...
TRX TS850 SAT / TS 950 SAT / FT3000DX / KAISER KA9015/40 / ZX11-5DX / ZX15-5DX / 6-Band-HEXBEAM, WIRE ANT for 10M-160M/ 5/8 WINKLER XA21 / NEW VECTOR4000 for 10m/DIAMOND verticals for 70cm/2m

Benutzeravatar
Benson04
Santiago 9+30
Beiträge: 2777
Registriert: Mo 10. Mai 2004, 20:46
Standort in der Userkarte: Georgswerder Bogen 12
Wohnort: QTH Garlstorf , QRL Hamburg
Kontaktdaten:

Albrecht Alpha 4000

#11

Beitrag von Benson04 » Mi 3. Jul 2019, 21:44

Nur mal nebenbei...
Alpha 4000 wurde von Cybernet in Japan gefertigt.
Genau wie Stabo 4012 oder XM4000 aus der gleichen Zeit. Unterschiede in der Modulation gab es nicht, annähernd identisch.
Irgendwie interessant, wie die Meinungen manchmal sind...
DL8JRH JO53BF
Ein Kluger bemerkt alles. Ein Dummer macht über alles eine Bemerkung. Heinrich Heine (1797 – 1856)


http://www.Bensons-Funktechnik.de

Benutzeravatar
DO4USA
Santiago 4
Beiträge: 229
Registriert: Sa 9. Aug 2014, 14:33
Standort in der Userkarte: 04564
Wohnort: Leipziger Neuseenland

Re: Albrecht Alpha 4000

#12

Beitrag von DO4USA » Mi 3. Jul 2019, 23:32

Naja....das leidige Thema Modulation....

Ich hatte in den 90ern die A4000 mit einem Stabo Optimike (Handmikro) und gelegentlich mit Echo Master Plus Classic betrieben. Es war jetzt nicht sooo schlecht, aber oft wurde an der MOD moniert. "Zu hell, zu wenig davon und davon....zu wenig Dampf...usw"
TRX TS850 SAT / TS 950 SAT / FT3000DX / KAISER KA9015/40 / ZX11-5DX / ZX15-5DX / 6-Band-HEXBEAM, WIRE ANT for 10M-160M/ 5/8 WINKLER XA21 / NEW VECTOR4000 for 10m/DIAMOND verticals for 70cm/2m

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 2889
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Albrecht Alpha 4000

#13

Beitrag von Grundig-Fan » Do 4. Jul 2019, 20:40

Jörn, wurden die letzten Alpha 4000 nicht von einem anderen Hersteller gebaut oder zumindest von Cybernet anders bestückt?

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 256 Geräten.
zZt. stabo xf4012 + Zodiac M-244 + Icom IC7300 + Anytone AT-6666 + DNT Meteor 3000 + Audio Sonic MS-202
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8

Frank (Dagobert 01)

Benutzeravatar
Benson04
Santiago 9+30
Beiträge: 2777
Registriert: Mo 10. Mai 2004, 20:46
Standort in der Userkarte: Georgswerder Bogen 12
Wohnort: QTH Garlstorf , QRL Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Albrecht Alpha 4000

#14

Beitrag von Benson04 » Do 4. Jul 2019, 20:45



DL8JRH JO53BF
Ein Kluger bemerkt alles. Ein Dummer macht über alles eine Bemerkung. Heinrich Heine (1797 – 1856)


http://www.Bensons-Funktechnik.de

Benutzeravatar
KLC
Santiago 9+30
Beiträge: 4095
Registriert: Mi 16. Aug 2006, 23:08
Standort in der Userkarte: Saarbrücken
Wohnort: Dehemm

Re: Albrecht Alpha 4000

#15

Beitrag von KLC » Do 4. Jul 2019, 23:53

DO4USA hat geschrieben:
Mi 3. Jul 2019, 23:32
Ich hatte in den 90ern die A4000 [...] , aber oft wurde an der MOD moniert. "Zu hell, zu wenig davon und davon....zu wenig Dampf...usw"
Hättest mal besser sagen sollen , du hättest ne tolle XM4012 oder Jackson oder das , was die "Macker" in der örtlichen Runde hatten .... :sdown:
Dann wäre deine Mod vielleicht wie durch ein Wunder viel besser .... ? :sup: :sup:

DAS hatten wir wirklich schon !!! :mrgreen: :dlol: :think: :wall: :dlol:
SAARLAND
Großes vergeht immer im Kleinen.

Antworten

Zurück zu „CB - Funkgeräte“