Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
Beiträge: 1875
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#1

Beitrag von Grundig-Fan » Sa 6. Jan 2018, 22:38

Kennt jemand das bei DX5000. Ich habe auf SSB weniger Leistung als auf FM, 3 Stufen um genau zu sein. Auf AM gleiche Leistung wie FM aber keine Modulation.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit bisher 142 Kisten.
zZt. Albrecht AE 5800
Antenne: Sirio Gainmaster
Mikes: Sadelta Bravo Plus, Sadelta Echo Master Plus

Frank (Dagobert 01)

Benutzeravatar
13CT011
Santiago 6
Beiträge: 443
Registriert: Mo 23. Jul 2007, 14:23

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#2

Beitrag von 13CT011 » So 7. Jan 2018, 08:05

Da hat wohl jemand den berühmten "goldenen Schraubendreher" rein gehalten. Ordentlich einstellen lassen, dann sollte das wieder okay sein (Zumindest wenn der "goldene Lötkolben" nicht drin war) :banane:

73, Micha

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
Beiträge: 1875
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#3

Beitrag von Grundig-Fan » So 7. Jan 2018, 10:18

Eigentlich war sie direkt nach Kauf beim Dieter auf dem Messplatz. Muss ich mal hinbringen. Luftlinie ca.2km

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit bisher 142 Kisten.
zZt. Albrecht AE 5800
Antenne: Sirio Gainmaster
Mikes: Sadelta Bravo Plus, Sadelta Echo Master Plus

Frank (Dagobert 01)

Benutzeravatar
13 RF 071
Santiago 9+15
Beiträge: 2071
Registriert: Sa 19. Feb 2011, 15:39

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#4

Beitrag von 13 RF 071 » So 7. Jan 2018, 10:57

Du Glücklicher.Da kannste ja zu Fuß hinlaufen . :mrgreen:

DD1GG
Santiago 7
Beiträge: 523
Registriert: Sa 18. Feb 2017, 08:45
Standort in der Userkarte: krefeld

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#5

Beitrag von DD1GG » So 7. Jan 2018, 11:18

Grundig-Fan hat geschrieben:Kennt jemand das bei DX5000. Ich habe auf SSB weniger Leistung als auf FM, 3 Stufen um genau zu sein. Auf AM gleiche Leistung wie FM aber keine Modulation.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
3 Stufen auf dem S-Meter intern oder was? Können wir mal testen, wenn Du magst. Bin gerade beim Basteln

DD1GG
Santiago 7
Beiträge: 523
Registriert: Sa 18. Feb 2017, 08:45
Standort in der Userkarte: krefeld

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#6

Beitrag von DD1GG » So 7. Jan 2018, 11:26

13 RF 071 hat geschrieben:Du Glücklicher.Da kannste ja zu Fuß hinlaufen . :mrgreen:
Solltest Du auch mal tun, Trim Dich Pfad für alte Knacker :)

Benutzeravatar
13 RF 071
Santiago 9+15
Beiträge: 2071
Registriert: Sa 19. Feb 2011, 15:39

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#7

Beitrag von 13 RF 071 » So 7. Jan 2018, 11:34

DD1GG hat geschrieben:
13 RF 071 hat geschrieben:Du Glücklicher.Da kannste ja zu Fuß hinlaufen . :mrgreen:
Solltest Du auch mal tun, Trim Dich Pfad für alte Knacker :)
Geh Du lieber für ne Rentenerhöhung an die Schüppe.

Benutzeravatar
bwhisky
Santiago 9
Beiträge: 1113
Registriert: Sa 19. Jun 2010, 09:44
Standort in der Userkarte: Mönchengladbach
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#8

Beitrag von bwhisky » So 7. Jan 2018, 12:09

Wäre interessant zu wissen welche Ausgangsleistung das Gerät auf den einzelnen Betriebsarten hat.

73
Sommerkamp Sprechfunken ist besser.
http://www.13dl.de/

hf-doktor

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#9

Beitrag von hf-doktor » So 7. Jan 2018, 14:45

DD1GG hat geschrieben:
Grundig-Fan hat geschrieben:Kennt jemand das bei DX5000. Ich habe auf SSB weniger Leistung als auf FM, 3 Stufen um genau zu sein. Auf AppenstufeM gleiche Leistung wie FM aber keine Modulation.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
3 Stufen auf dem S-Meter intern oder was? Können wir mal testen, wenn Du magst. Bin gerade beim Basteln

@DD1GG... wieder mal das beste Beispiel, das du Steckdosenfunker technisch nicht auf dem Laufenden bist.
Seit 2018 ist die internationale Si-Einheit Leistung in den Begriff "Stufen" geändert worden. Anstatt W ist die Bezeichnung nun "Ts"(deutsche Bezeichnung für Appenstufe-M >siehe oben)... aber bitte nicht verwechseln mit "TS", die Bezeichnung für Treppenstufen...

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
Beiträge: 1875
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#10

Beitrag von Grundig-Fan » So 7. Jan 2018, 14:59

Also am Dummy mit Kreuzzeiger auf AM und FM 60Watt auf SSB mit Mühe und Not beim Pfeiffen 50Watt.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit bisher 142 Kisten.
zZt. Albrecht AE 5800
Antenne: Sirio Gainmaster
Mikes: Sadelta Bravo Plus, Sadelta Echo Master Plus

Frank (Dagobert 01)

hf-doktor

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#11

Beitrag von hf-doktor » So 7. Jan 2018, 15:04

Grundig-Fan hat geschrieben:Also am Dummy mit Kreuzzeiger auf AM und FM 60Watt auf SSB mit Mühe und Not beim Pfeiffen 50Watt.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
Wenn sie auf AM 60Watt Trägerleistung macht, ist sie entweder kaputt oder dilettantisch "modifiziert"... deswegen hört man auch keine Modulation.

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
Beiträge: 1875
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#12

Beitrag von Grundig-Fan » So 7. Jan 2018, 15:07

Keine Ahnung. Habe sie vor zwei Jahren von einem Afu gekauft mit original Leistung und war dann beim Dieter.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit bisher 142 Kisten.
zZt. Albrecht AE 5800
Antenne: Sirio Gainmaster
Mikes: Sadelta Bravo Plus, Sadelta Echo Master Plus

Frank (Dagobert 01)

Benutzeravatar
13CT011
Santiago 6
Beiträge: 443
Registriert: Mo 23. Jul 2007, 14:23

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#13

Beitrag von 13CT011 » So 7. Jan 2018, 15:08

Das bei AM bei 60 Watt Träger bei diesem Gerät keine Modulation mehr kommt ist vollkommen klar. Und 50 Watt SSB sind auch keine 3 S-Stufen Unterschied zu den knapp 10 Watt mehr bei FM... Allerdings so wie AM Power eingestellt ist... wurde garantiert auch wo anders ohne Plan geschraubt... Wie schon Eingangs von mir gesagt: lass ordentlich einstellen- dann sollte das passen :holy:

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
Beiträge: 1875
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#14

Beitrag von Grundig-Fan » So 7. Jan 2018, 15:10

Na gut, die 3 Stufen beim Kollegen war ja auch nur ein Balken S-Meter der 5890.,

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit bisher 142 Kisten.
zZt. Albrecht AE 5800
Antenne: Sirio Gainmaster
Mikes: Sadelta Bravo Plus, Sadelta Echo Master Plus

Frank (Dagobert 01)

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
Beiträge: 1875
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Maas DX5000 auf SSB weniger Leistung als FM

#15

Beitrag von Grundig-Fan » So 7. Jan 2018, 15:11

Wo ist denn jetzt der Peter aus Uerdingen? Der könnte mal aufs S-Meter schauen.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit bisher 142 Kisten.
zZt. Albrecht AE 5800
Antenne: Sirio Gainmaster
Mikes: Sadelta Bravo Plus, Sadelta Echo Master Plus

Frank (Dagobert 01)

Antworten

Zurück zu „CB - Funkgeräte“