Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 2998
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#1

Beitrag von Krampfader » Sa 11. Mai 2019, 15:50

Hallo Jungs

Habe soeben auf Verdacht hin meinen Dummy-Load von https://www.pmr-funkgeraete.de/Funkgera ... :1568.html vermessen, siehe Foto:

Bild

Leider liefert das Teil statt 50 Ohm lediglich 45,5 Ohm, dies entspricht einer Toleranz von 9 % ... gefällt mir gar nicht ... zwei, drei Prozent würde ich ja noch akzeptieren ... habe ich hier ein "Montagsgerät" erwischt ?? ... oder weichen Eure Dummy´s genauso stark ab ... eigentlich sollte man sich ja auf so ein Teil verlassen können bzw. es als "Referenz" heranziehen können, oder ??

Danke und Grüße

Andreas

PS: mein Ohm-Meter liefert exakt den selben Wert ...

PPS: Für den AA-35 ZOOM ist eine neue Firmware verfügbar, V1.10, siehe: https://rigexpert.com/products/antenna- ... downloads/
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Nordic
Santiago 7
Beiträge: 595
Registriert: Mi 27. Feb 2019, 20:17
Standort in der Userkarte: 74172

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#2

Beitrag von Nordic » Sa 11. Mai 2019, 16:40

Du könntest es doch mit anderen R's an die 50 Ohm bringen.

Dann ist darauf auch Verlass ...

73 / Stefan
Zuletzt geändert von Nordic am Sa 11. Mai 2019, 16:56, insgesamt 1-mal geändert.
13RF1262 / QRP /

ompaul
Santiago 3
Beiträge: 134
Registriert: Fr 14. Nov 2014, 23:07
Standort in der Userkarte: /p

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#3

Beitrag von ompaul » Sa 11. Mai 2019, 16:53

Ich zwei von den Dingern (ebay-Beifänge), der eine hat 43Ω, der andere 55Ω...

- 73 -

Benutzeravatar
Kid_Antrim
Santiago 9+15
Beiträge: 1615
Registriert: So 25. Feb 2018, 17:49
Standort in der Userkarte: Berlin
Wohnort: Berlin

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#4

Beitrag von Kid_Antrim » Sa 11. Mai 2019, 16:56

Ich habe einen MFJ Dummyload für 500 Watt. Nachgemessen habe ich nicht, solange das swr bei 1 ist sollte es keine Rolle spielen ob die Impedanz bei 50 oder 46 Ohm liegt.

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 2998
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#5

Beitrag von Krampfader » Sa 11. Mai 2019, 17:00

Nordic hat geschrieben:
Sa 11. Mai 2019, 16:40
Du könntest es doch mit anderen R's an die 50 Ohm bringen.

Dan ist darauf auch Verlass ...
Hallo Stefan

Hab schon versucht das Teil zu zerlegen, keine Chance, ist hinten stirnseitig unter dem Aufkleber offensichtlich verlötet ... zum Umtauschen leider zu spät, hab das Teil schon zu lange ...

Ansonsten hätte Markus mir das Teil bestimmt umgetauscht, neuner.de ist bezüglich Reklamation wirklich sehr entgegenkommend und echt vorbildhaft. Aber selbst wenn, ich befürchte dass alle dieser Dummy-Loads keine genauen Werte liefern, Endkontrolle/Abgleich/Kalibrierung vor Auslieferung im fernöstlichen Werk: Was ist das ??

Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

13STW
Santiago 6
Beiträge: 458
Registriert: Sa 30. Dez 2017, 08:01
Standort in der Userkarte: Karlsruhe

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#6

Beitrag von 13STW » Sa 11. Mai 2019, 20:48

Ich würde die Sache andersrum angehen.
Gibt es für den Analyser eine Angabe der Messtoleranz? Ich habˋ das bei meinem Rigexpert-Analyser nie hinterfragt. Und gibt es ein aktuelles Eichprotokoll? Wurde die Messung bei 20 Grad Umgebung- und Gerätestemperatur gemacht?
Wenn nein, würde ich die Frage nach dem Widerstand des Dummys in der Schublade für Ichsagdaswortjetztnicht ablegen. Das ist nicht böse gemeint, sondern gängiger Standard in der Messtechnik. 10% Gesamtabweichung (Toleranz von Dummy UND Messgerät) sind für Produkte aus der „normalen“ Preiskatagorie eigentlich ziemlich gut.
Wenn wir mal bei den gewünschten 3% Toleranz bleiben, müssten Dummy und Messgerät jeweils 1,5 Prozent Toleranz haben. Sowas kann man kaufen, aber DAS will kein Hobbybastler finanzieren.

13DB14
Santiago 3
Beiträge: 146
Registriert: Mo 24. Mai 2010, 19:38
Standort in der Userkarte: Bernburg Saale
Wohnort: Bernburg/Saale
Kontaktdaten:

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#7

Beitrag von 13DB14 » Sa 11. Mai 2019, 21:12

Bei meinem RigExpert AA-30 wandert er zwischen 46.8 Ω und 47.2Ω! :clue:
13TH2225 / 13 LR093 / 4USB
73's Dennis

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 2998
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#8

Beitrag von Krampfader » So 12. Mai 2019, 06:55

13DB14 hat geschrieben:
Sa 11. Mai 2019, 21:12
Bei meinem RigExpert AA-30 wandert er zwischen 46.8 Ω und 47.2Ω! :clue:
Hallo 13DB14

Und was sagt Dein Ohm-Meter dazu ?? ... mein Ohm-Meter (METEX M-3850) zeigt einen nur um 0,1 Ohm abweichenden Wert ...

Denn sooo billig ist dieses Teil mit EUR 26,— nämlich auch wieder nicht ...

Na ja, zumindest liefern meine Eigenbau-Antennen nahezu 50 Ohm, siehe: viewtopic.php?f=15&t=46989&start=195#p530847

Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
DMA284
Santiago 5
Beiträge: 330
Registriert: So 24. Jun 2018, 14:54
Standort in der Userkarte: JO52IR

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#9

Beitrag von DMA284 » So 12. Mai 2019, 10:04

Moin!

Baut euch doch einen. http://der-bastelbunker.blogspot.com/20 ... fur-1.html

55 & 73

Benutzeravatar
DocEmmettBrown
Santiago 9+30
Beiträge: 4093
Registriert: Sa 3. Jan 2015, 02:37
Standort in der Userkarte: Kaiserslautern

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#10

Beitrag von DocEmmettBrown » So 12. Mai 2019, 18:47

Nordic hat geschrieben:
Sa 11. Mai 2019, 16:40
Du könntest es doch mit anderen R's an die 50 Ohm bringen.
Das kannst Du gut für Kurzwelle (alias Gleichstrom) machen, aber ab VHF wäre ich da etwas zurückhaltend. Könnte abstruse Effekte geben, denn jeder R hat neben seinem ohmschen Widerstand auch eine kleine Induktivität und eine kleine Kapazität, was nachher zu gräßlichen Ergebnissen führen kann.

73 de Daniel

Nordic
Santiago 7
Beiträge: 595
Registriert: Mi 27. Feb 2019, 20:17
Standort in der Userkarte: 74172

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#11

Beitrag von Nordic » So 12. Mai 2019, 18:56

Wie verhält sich das dann in dem Salzwasser Dummyload ?

Und zurück zum Dummyload mit weniger Ohm...
Könnte doch auch vom Hersteller einkalkuliert sein, dass mit zunehmender Temperatur sich normalerweise der Widerstand erhöht und dann eher an die abgegebenen 50 Ohm kommt???

D.h. der belastete Dummyload wird warm, was zu einer Erwärmung und somit zu einem Widerstandsanstieg in Richtung 50 Ohm führen dürfte.
13RF1262 / QRP /

Benutzeravatar
DocEmmettBrown
Santiago 9+30
Beiträge: 4093
Registriert: Sa 3. Jan 2015, 02:37
Standort in der Userkarte: Kaiserslautern

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#12

Beitrag von DocEmmettBrown » So 12. Mai 2019, 19:03

Nordic hat geschrieben:
So 12. Mai 2019, 18:56
Wie verhält sich das dann in dem Salzwasser Dummyload ?
Kann ich Dir nicht sagen. Aus dem Bauchgefühl heraus dürfte die Salzwasserversion VHF/UHF-sicher sein, aber ist nur ein Gefühl. Ich weiß es nicht wirklich. :clue:

Sicherheitshalber würde ich den Salzwasser-R aber bei jedem Messen nochmal mit einem Ohmmeter gegenprüfen. Nicht, daß der ein halbes Jahr herumliegt, die Hälfte von der Wasserbrühe ist schon verdunstet und er hat keine 50 Ohm mehr.

73 de Daniel

pom
Santiago 4
Beiträge: 252
Registriert: Fr 10. Apr 2015, 11:52
Standort in der Userkarte: Kyjkgfiayiojdsxsjghf

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#13

Beitrag von pom » So 12. Mai 2019, 20:39

Krampfader hat geschrieben:
Sa 11. Mai 2019, 15:50

Leider liefert das Teil statt 50 Ohm lediglich 45,5 Ohm, dies entspricht einer Toleranz von 9 % .
Andreas,

solange der Blindwiderstand gegen null geht (hier X=0,23 Ohm), sind die knapp 46 Ohm reell für Deine Zwecke vollkommen ausreichend.

Ahoi
Pom
Bitte den Ken Sie da ran, nach je dem ein Zell nen Wort ein Leer Zeichen ein zu fügen.

BlaBlaBlubb
Santiago 2
Beiträge: 94
Registriert: So 20. Mai 2018, 11:06
Standort in der Userkarte: Mühlacker

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#14

Beitrag von BlaBlaBlubb » So 12. Mai 2019, 21:47

Hallo Andreas,

hier 3 Tests an meinem AA-55 Zoom.
  1. 50 Ohm Abschlusswiderstand noname
  2. 50 Ohm Abschlusswiderstand vom optionalen BX-245-SOL Kalibriersets meines FUNKAMATEUR FA-VA 5
    (https://www.box73.de/product_info.php?products_id=4020)
  3. 50 Ohm Dummyload (Albrecht, Zetagi !?, ist schon alt, seeehr alt und stammt noch aus meiner CB-Funk-Zeit)
Mit besagtem high precise SOL-Set habe ich auch eine Kalibrierung meines AA-55 Zoom vorgenommen. Was er im Auslieferungszustand mit den 3 Messobjekten angezeigt hätte, weiß ich nicht.

Mit der SOL-Kalibrierung bleibt der SWR-Verlauf bei Abschluss mit dem 50 Ohm Kalibrierwiderstand über die vollen 55 MHz nahezu auf dem Nullpunkt. Steigt zu hohen Frequenzen minimal an, aber das rechne ich dem notwendigerweise zwischenzuschaltenden PL-/BNC-Adapter an.

Der FA-VA5 geht bis 600 MHz und dort wird der SOL-Widerstand direkt von BNC auf BNC gesteckt und der SWR-Verlauf bleibt im gleichen Vergleichsfenster (0 - 55 MHz) dort auf dem Nullpunkt.

Ich würde daher Deine Abweichungen nicht überbewerten.

vy 73,
Jochen

1. Noname 50 Ohm
Bild

2. Kalibrierwiderstand 50 Ohm vom BX-245-SOL
Bild

3. Albrecht- oder Zetagi-Dummyload (25 Watt):
Bild

BlaBlaBlubb
Santiago 2
Beiträge: 94
Registriert: So 20. Mai 2018, 11:06
Standort in der Userkarte: Mühlacker

Re: Albrecht Dummy-Load liefert keine 50 Ohm ...

#15

Beitrag von BlaBlaBlubb » So 12. Mai 2019, 22:07

Kleiner Nachtrag.

Hier noch zum Vergleich die gleiche Vergleichsmessung, ebenfalls bei 27 MHz, mit meinem FA-VA5:
  1. SOL-Kalibrierwiderstand
    Bild
  2. Dummyload
    Bild
Hier steckt umgekehrt ein BNC-/PL-Adapter hingegen auf dem Dummyload.

vy 73,
Jochen

Antworten

Zurück zu „CB - Zubehör“