Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

Antworten
zalticko
Santiago 1
Beiträge: 21
Registriert: Di 21. Feb 2017, 09:40
Standort in der Userkarte: Niederbayern

Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#1

Beitrag von zalticko »

Hallo,

mein Stabo Optimike ohne X hat plötzlich keine Modulation mehr bzw. sehr sehr leise.
Poti und Kapsel kann ich ausschließen.
Welches Teil könnte auf der Platine kaputt gegangen sein?
Alle Lötverbindungen sind in Ordnung.

73, Tom

Benutzeravatar
Yeti705
Santiago 3
Beiträge: 196
Registriert: So 19. Jun 2016, 21:09
Standort in der Userkarte: 57339 Erndtebrück
Wohnort: 57339 Erndtebrück
Kontaktdaten:

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#2

Beitrag von Yeti705 »

Wenn das Mike nicht über das Funkgerät mit Betriebsspannung versorgt wird, könnte auch die Batterie schwächeln.
Wer im Wurfglas steint, sollte nicht mit Sitzen hausen.
73, Andreas (DO3ANK / Yeti705 / 13HN573 / 13DX776)
https://www.yeti705.de

zalticko
Santiago 1
Beiträge: 21
Registriert: Di 21. Feb 2017, 09:40
Standort in der Userkarte: Niederbayern

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#3

Beitrag von zalticko »

Hallo Yeti
die Batterie kann ich auch ausschließen
73

Benutzeravatar
Radnor
Santiago 9+30
Beiträge: 2746
Registriert: Mi 2. Feb 2005, 23:15

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#4

Beitrag von Radnor »

würde mir mal die Kabel bzw. Stecker usw. anschauen, bestimmt hat das Mod. Kabel (wahrscheinlich weiß) eine (fast) Unterbrechung
73 Klaus, Seeadler, 13GD60, DK4PK
...irgendwo in der alten Welt, im schönen Nordpfälzer Bergland :wave:

zalticko
Santiago 1
Beiträge: 21
Registriert: Di 21. Feb 2017, 09:40
Standort in der Userkarte: Niederbayern

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#5

Beitrag von zalticko »

Hallo Radnor,

Kabel und Stecker sind ok.
Ich habe alles nachgeschaut, es kann nur ein Defekt auf der Platine sein

73

Benutzeravatar
Lattenzaun
Santiago 9+15
Beiträge: 2388
Registriert: Di 16. Nov 2010, 04:04
Standort in der Userkarte: Laatzen

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#6

Beitrag von Lattenzaun »

Hmm....lass mal überlegen?

...der Otzelot Widerstand implodiert vielleicht?
Ich habe eine gespaltene Persönlichkeit, notfalls führe ich mit mir selbst ein QSO !!!

FoxtrottMike
Santiago 4
Beiträge: 225
Registriert: Sa 1. Dez 2018, 13:38
Standort in der Userkarte: hinterm Deich 12

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#7

Beitrag von FoxtrottMike »

Leuchtet die rote LED beim Drücken der Ptt Taste?

zalticko
Santiago 1
Beiträge: 21
Registriert: Di 21. Feb 2017, 09:40
Standort in der Userkarte: Niederbayern

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#8

Beitrag von zalticko »

Lattenzaun hat geschrieben:
So 8. Nov 2020, 16:48
Hmm....lass mal überlegen?

...der Otzelot Widerstand implodiert vielleicht?
Wo sitzt der Widerstand auf der Platine?

zalticko
Santiago 1
Beiträge: 21
Registriert: Di 21. Feb 2017, 09:40
Standort in der Userkarte: Niederbayern

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#9

Beitrag von zalticko »

FoxtrottMike hat geschrieben:
So 8. Nov 2020, 16:52
Leuchtet die rote LED beim Drücken der Ptt Taste?
ja, leuchtet!

Arco-Express
Santiago 7
Beiträge: 745
Registriert: Mo 12. Mai 2014, 15:29
Standort in der Userkarte: 88512 Mengen, Württ.
Wohnort: 88512 Mengen

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#10

Beitrag von Arco-Express »

Hallole und einen guten Tag !

An was für einem TRX hängt denn Dein Opti ?
Dort evtl. den Mic-Gain versehentlich zugezogen, resp. versehentlich beim Programmieren verstellt ?

73 vom Rolli-Opa aka Arco-Express ! :opa:
QRV auf CH 40 FM oder CH 9 AM. ...oooder wieder auf 69 FM :crazy:

zalticko
Santiago 1
Beiträge: 21
Registriert: Di 21. Feb 2017, 09:40
Standort in der Userkarte: Niederbayern

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#11

Beitrag von zalticko »

Arco-Express hat geschrieben:
So 8. Nov 2020, 17:06
Hallole und einen guten Tag !

An was für einem TRX hängt denn Dein Opti ?
Dort evtl. den Mic-Gain versehentlich zugezogen, resp. versehentlich beim Programmieren verstellt ?

73 vom Rolli-Opa aka Arco-Express ! :opa:
Hallo!
Da ist auch alles in Ordnung.
Das Mike funktioniert an keinem Funkgerät
73

Benutzeravatar
Radnor
Santiago 9+30
Beiträge: 2746
Registriert: Mi 2. Feb 2005, 23:15

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#12

Beitrag von Radnor »

zalticko hat geschrieben:
So 8. Nov 2020, 16:45
Hallo Radnor,

Kabel und Stecker sind ok.
Ich habe alles nachgeschaut, es kann nur ein Defekt auf der Platine sein

73
wie siehst Du einen Kabelbruch im Spiralkabel?
73 Klaus, Seeadler, 13GD60, DK4PK
...irgendwo in der alten Welt, im schönen Nordpfälzer Bergland :wave:

zalticko
Santiago 1
Beiträge: 21
Registriert: Di 21. Feb 2017, 09:40
Standort in der Userkarte: Niederbayern

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#13

Beitrag von zalticko »

Radnor hat geschrieben:
So 8. Nov 2020, 17:16
zalticko hat geschrieben:
So 8. Nov 2020, 16:45
Hallo Radnor,

Kabel und Stecker sind ok.
Ich habe alles nachgeschaut, es kann nur ein Defekt auf der Platine sein

73
wie siehst Du einen Kabelbruch im Spiralkabel?
durchgemessen und alles gut

Benutzeravatar
Lattenzaun
Santiago 9+15
Beiträge: 2388
Registriert: Di 16. Nov 2010, 04:04
Standort in der Userkarte: Laatzen

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#14

Beitrag von Lattenzaun »

...ein Opti Mic ohne Verstärkung ist jetzt nicht optimille...vielleicht kannst Du das Gehäuse ja noch verwenden.
Ich habe eine gespaltene Persönlichkeit, notfalls führe ich mit mir selbst ein QSO !!!

Benutzeravatar
64Digger295
Santiago 7
Beiträge: 501
Registriert: So 9. Jun 2019, 23:04
Standort in der Userkarte: D64295
Wohnort: Darmstadt
Kontaktdaten:

Re: Stabo Optimike ohne X plötzlich keine Modulation

#15

Beitrag von 64Digger295 »

Bist du dir sicher, daß der Teil der PTT Tastung, der die Mod im Empfang kurzschließt, beim Senden öffnet?

73 Digger
Tradition bedeutet nicht das Bewahren der Asche, sondern das Weitergeben des Feuers

Am Mike Hartmut, 13HN958
Mobil: AE 5890 EU, StarMac, DV27, DV 27 lang, Eigenbau (3/4 Lambda)
KF: CRT Xenon, Eigenbau(3/4 Lambda)
Mobil: Anrufkanal 1 FM 9 AM

Antworten

Zurück zu „CB - Mikrofone“