Warum nur immer "Exportkisten" ???

Benutzeravatar
Kid_Antrim
Santiago 9+15
Beiträge: 1615
Registriert: So 25. Feb 2018, 17:49
Standort in der Userkarte: Berlin
Wohnort: Berlin

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#76

Beitrag von Kid_Antrim » Di 19. Mär 2019, 15:19

Lattenzaun hat geschrieben:...das ist interessant, war mir nicht bekannt mit der Duldung. Ich bin auch seit 1973 dabei, aber das wusste ich nicht.

Nachdem 1982 bei uns jemand dem Funkmessdienst geöffnet hatte weil sie die dort angemeldete Heimstation überprüfen wollten, wurde mein Big Boomer und die 780 auf dem Tisch vorgefunden, erstmal abgebaut und eingezogen.

Es gab Meldungen über TVI und BCI aus der Nachbarschaft und sie überprüften zunächst die angemeldeten Leute aus der Gegend.

Die Gerätschaften waren leider komplett verkabelt und eine Inbetriebnahme wäre somit mit wenigen Handgriffen möglich gewesen. Verstoß gegen das geltende Fernmeldegesetz, allein die Verkabelung hätte gereicht.

Da weder besagte Störungen, noch ein aktiver Betrieb durch diese Anlage nachgewiesen werden konnte, bestand kein Straftatbestand.

Ich bekam mein Eigentum am Ende zurück gegen die Zahlung einer Geldbuße von etwas mehr als 450 DM, allein weil die Anlage betriebsbereit vorgefunden wurde, nicht weil sie aktiv in Betrieb war...meine Eltern haben damals eine riesen Aufriss gemacht, ich erinnere mich gut :banane:

Vielleicht ging das auch nur so aus weil ich Jugendlicher war und daheim wohnte...Glück gehabt :D
Da hast Du ja recht tolerante Eltern gehabt. Wenn die Behörde einreitet kann man etwas Stress schon verstehen :)
Das blieb zum Glück aus bei mir.
Nachdem ich seinerzeit unter Dach mit DV 27 auf 2 x Waschmaschinenblech gefunkt hatte musste natürlich eine richtige Antenne her.
Meine Eltern staunten nicht schlecht, als eines schönen Nachmittags ein 11m Laternenmast aus Stahl von einem Traktor abgeladen wurde den Sohnemann günstig erstanden hatte :)
Ich durfte den dann auch aufstellen mit nochmal 4 m Rohr und ner 5/8 drauf. Das war echt lässig von meinen Eltern :)

Benutzeravatar
DocEmmettBrown
Santiago 9+30
Beiträge: 4008
Registriert: Sa 3. Jan 2015, 02:37
Standort in der Userkarte: Kaiserslautern

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#77

Beitrag von DocEmmettBrown » Di 19. Mär 2019, 16:16

Krampfader hat geschrieben:
Di 19. Mär 2019, 09:55
Es gibt nun findige Elektronikfachleute welche derartige Geräte hardwaremäßig dahingehend modifizieren sodass die Kiste mit einer geheimen Tastenkombination (beim Einschalten) in den "Export-Modus" versetzt werden kann, was Kanäle und/oder Leistung betrifft.
Kann man mit einem µC und etwas Elektronik leicht machen. Zum Einschalten des Exportmodusses morst Du dann einfach mit der PTT das Wort "EXPORT". :lol:
Angenehmer Nebeneffekt: Damit wissen auch die ganzen OMs auf dem Band, daß Du gleich mit 50 W auf der 555 bölkst. :dlol:

Da Eure Behörde (wie heißt die eigentlich in AT?) vergleichbar zur BNetzA oder zur BAKOM mit Sicherheit geeignete Meßtechnik hat, wäre ein solcher Umbau ziemlich blödsinnig. Wenn man schon eine CB-Büchse aufpolieren lassen will, dann besser mit einem TCXO und, falls noch nicht vorhanden, mit SSB, AGC, Kompressor usw. ausstatten. Bringt mehr. ;)

73 de Daniel

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 2858
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#78

Beitrag von Krampfader » Di 19. Mär 2019, 16:39

Hallo Daniel :)

Es geht noch einfacher. Alle meine "Exportkisten" haben hinten in der deaktivierten Lautsprecherbuchse einen kurzgeschlossenen 3,5mm-Klinkenstecker eingesteckt. Dieser Stecker versorgt ein 12V/20A Mini-Relais welches mir wiederum die Kiste mit Strom versorgt. Im Falle einer drohenden Kontrolle ziehe ich diesen Stecker und schlucke ihn herunter. Das Gerät wird augenblicklich stromlos und lässt sich ad hoc auch nicht mehr einschalten, erst nach 24h wieder ;)

Spaß beiseite, unsere Funküberwachung arbeitet mit modernsten Mitteln, denen entgeht nichts und niemand, siehe Fotos:

Bild
Quelle: https://infothek.bmvit.gv.at/fernmeldebehoerde/

Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
bwhisky
Santiago 9
Beiträge: 1214
Registriert: Sa 19. Jun 2010, 09:44
Standort in der Userkarte: Mönchengladbach
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#79

Beitrag von bwhisky » Sa 27. Apr 2019, 13:36

https://www.youtube.com/watch?v=nfzvMQw ... e=youtu.be

Auf FM ist die 891 gegen die Maxlog Chancenlos weil auch zu breit.

73 Jürgen
Sommerkamp Sprechfunken ist besser.
http://www.13dl.de/

Daniel
Santiago 7
Beiträge: 709
Registriert: So 26. Okt 2003, 08:58
Kontaktdaten:

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#80

Beitrag von Daniel » Sa 27. Apr 2019, 16:18

meinst wohl SSB

Benutzeravatar
bwhisky
Santiago 9
Beiträge: 1214
Registriert: Sa 19. Jun 2010, 09:44
Standort in der Userkarte: Mönchengladbach
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#81

Beitrag von bwhisky » Sa 27. Apr 2019, 16:36

^Nein FM
Sommerkamp Sprechfunken ist besser.
http://www.13dl.de/

Nordic
Santiago 7
Beiträge: 549
Registriert: Mi 27. Feb 2019, 20:17
Standort in der Userkarte: 74172

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#82

Beitrag von Nordic » Sa 27. Apr 2019, 18:09

Leider findet man keine technischen Details zu dem Vergleich.
Gleiche Antennen (1:1), welche Filter. Antennenpositionen, Lautsprecher ( sollten auch zwei gleiche externe sein)...

Etc.

Aber auf den ersten Blick recht interessant :wink:
13RF1262 / QRP /

Benutzeravatar
bwhisky
Santiago 9
Beiträge: 1214
Registriert: Sa 19. Jun 2010, 09:44
Standort in der Userkarte: Mönchengladbach
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#83

Beitrag von bwhisky » Sa 27. Apr 2019, 18:19

Beide an der gleichen Antenne

den FM Vergleich habe ich der Yaesu erspart :D
Sommerkamp Sprechfunken ist besser.
http://www.13dl.de/

Nordic
Santiago 7
Beiträge: 549
Registriert: Mi 27. Feb 2019, 20:17
Standort in der Userkarte: 74172

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#84

Beitrag von Nordic » Sa 27. Apr 2019, 18:23

WOOoooow :tup:

FM wäre dennoch auch mal hörenswert gewesen. :crazy:
13RF1262 / QRP /

Joha
Santiago 4
Beiträge: 264
Registriert: Do 11. Apr 2019, 13:16
Standort in der Userkarte: Stuttgart

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#85

Beitrag von Joha » Sa 27. Apr 2019, 19:46

Stell die Büchse richtig ein. Ist halt nicht der Alinco Schrubber

Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+30
Beiträge: 2818
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Standort in der Userkarte: Meerbusch
Wohnort: Meerbusch

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#86

Beitrag von Grundig-Fan » Sa 27. Apr 2019, 19:50

Genau Jürgen. Mach das mal richtig

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

QRV mit KF seit 1981 mit bisher 230 Geräten.
zZt. Albrecht AE 5800+Braun SE411+Uniden P-1000+Grundig CBH1000 und und und
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8
Mike: Leson TW-232 + Sadelta Echo Master Plus + HAM MASTER 4200

Frank (Dagobert 01)

Joha
Santiago 4
Beiträge: 264
Registriert: Do 11. Apr 2019, 13:16
Standort in der Userkarte: Stuttgart

Re: Warum nur immer

#87

Beitrag von Joha » Sa 27. Apr 2019, 21:03

Grundig-Fan hat geschrieben:
Sa 27. Apr 2019, 19:50
Genau Jürgen. Mach das mal richtig Bild

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk
Genau. 😂

Joha
Santiago 4
Beiträge: 264
Registriert: Do 11. Apr 2019, 13:16
Standort in der Userkarte: Stuttgart

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#88

Beitrag von Joha » Sa 27. Apr 2019, 21:04

„QRV mit KF seit 1981 mit bisher 203 Geräten.
zZt. Albrecht AE 5800+Wipe 5090
Antenne: Sirio Gainmaster 5/8
Mike: Leson TW-232 + Sadelta Bravo Plus

Frank (Dagobert 01)“

Lügenbaron :dlol:

Joha
Santiago 4
Beiträge: 264
Registriert: Do 11. Apr 2019, 13:16
Standort in der Userkarte: Stuttgart

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#89

Beitrag von Joha » Sa 27. Apr 2019, 21:06

Nordic hat geschrieben:
Sa 27. Apr 2019, 18:23
WOOoooow :tup:

FM wäre dennoch auch mal hörenswert gewesen. :crazy:
Wobei der 817 eindeutig besser im RX ist. Betrifft auch große Antennen

Nordic
Santiago 7
Beiträge: 549
Registriert: Mi 27. Feb 2019, 20:17
Standort in der Userkarte: 74172

Re: Warum nur immer "Exportkisten" ???

#90

Beitrag von Nordic » Sa 27. Apr 2019, 21:41

Das wiederum erfreut mich, da ich ein Ft-817ND mein Eigen nenne :banane:
13RF1262 / QRP /

Antworten

Zurück zu „Die geliebten Exportgeräte (10m Band, alles ohne CB-Zulassung, ohne KW-TRX usw.)“