Mit rtl sdr kein empfang von noaa

Antworten
rieders
Santiago 0
Beiträge: 2
Registriert: So 2. Feb 2020, 17:21
Standort in der Userkarte: Arnstadt

Mit rtl sdr kein empfang von noaa

#1

Beitrag von rieders »

Hallo

Ich versuche mit einem USB Stick RTLSDR.com noaa Satellitenbilder zu empfangen.
Dazu habe ich ein Antenne gebaut um den Empfang zu verbessern.
Bisher habe ich auf den Frequenzen 137.100 MHz... noch nichts empfangen.
Radiosender kann ich empfangen.
Als Software benutze ich sdr Sharp. Mit orbiton ermittel ich die Position der Satelliten und wann ich in welcher Frequenz ich lauschen muss.

Die Antenne besteht aus einem Pe Rohr und 2 Drähten die 1mm³ stark sind.

Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen.
Später möchte ich es auf einem rasperry zero betreiben.
Wenn es auf dem Windows läuft steige ich auf dem raspi um.

Grüße André

Lupus Alpha
Santiago 3
Beiträge: 160
Registriert: Fr 18. Mär 2016, 10:52
Standort in der Userkarte: Düsseldorf

Re: Mit rtl sdr kein empfang von noaa

#2

Beitrag von Lupus Alpha »

rieders hat geschrieben:
So 2. Feb 2020, 18:04
Als Software benutze ich sdr Sharp
Vorab, Satelliten zu empfangen habe ich noch nicht probiert. Aber ich nutze neben SDR# auch SDR-Console, welches deutlich mächtiger ist. Es ist Donationssoftware und beinhaltet auch einen Satellitentracker. Im Link ist das Vorgehen zum Empfang von Noaa vom Programmierer selbst (einem Funkamateur) beschrieben. Vielleicht hilfts (man beachte die verwendeten Antennen ganz unten auf der Seite)

https://www.sdr-radio.com/weather
VG
Knut

gesendet mit DHL

Eigentlich bin ich ein ganz netter Kerl. Und wenn ich Freunde hätte, könnten die das auch bestätigen.

rieders
Santiago 0
Beiträge: 2
Registriert: So 2. Feb 2020, 17:21
Standort in der Userkarte: Arnstadt

Re: Mit rtl sdr kein empfang von noaa

#3

Beitrag von rieders »

Hallo

Vielen Dank für den Link.
So etwas ähnliches hatte ich auch gelesen.
Leider funzt es noch nicht.
Ich habe ja eine Antenne selbst gebaut. Nach dieser Anleitung http://www.jcoppens.com/ant/qfh/calc.de.php.

Ich weiß nur nicht so richtig wie ich die Kabelenden mit dem Antennenkabel verbinden soll.
Bisher habe ich bei dem inneren Loop sowohl die Schirmung als auch den Leiter mit den Kabelenden verbunden.
Das Gleiche habe ich mit dem anderen Loop gemacht.

Nun habe ich nur den Schirm auf den inneren Loop geklemmt und den äußeren auf den Leiter.

Mal sehen ob ich dann etwas empfange.


Grüße André

FunkCH
Santiago 1
Beiträge: 38
Registriert: So 3. Feb 2019, 12:45
Standort in der Userkarte: Schweiz

Re: Mit rtl sdr kein empfang von noaa

#4

Beitrag von FunkCH »

Hallo André

Mal kurz die Frage:

Welchen Satelliten hast du angewählt im Orbitron?

http://www.satellitenwelt.de/satelliten_wx.htm hier siehst du welche noch laufen zur Zeit. (15,18 und 19)

Zusätzlich brauchst du noch ein virtuelles Audiokabel das bekommst du hier: https://www.vb-audio.com/Cable/

Wenn du das installiert hast, musst du in SDR-Sharp das Virtuelle Kabel auswählen und in Wxtoimg auch als EIngang das Vrtuelle Kabel.
Dann sollte es klappen, die Antenne (gemäss Internet-Bildersuche) Richtig dass beide Loops auf einer Seite den Schirm und auf der anderen Seite den Innenleiter angeschlossen haben.
Auf die Reihenfolge achten ansonsten dämpft die Antenne das Signal stark ab.
Meine Geräte:
Tecsun S-2000
Thieking & Koch DE-32
Funcube Dongle Pro Plus
Grahn GS5-SE (mit ML-3 und VLF-2)

Gruess aus der Schweiz

Antworten

Zurück zu „SDR“