DMR - Digital Mobil Radio

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#181

Beitrag von wasserbueffel » Mo 15. Jan 2018, 21:22

forstmeister hat geschrieben:
wasserbueffel hat geschrieben: Hat die einzelne Zone wirklich nur 16 Kanäle Speichermöglichkeit???
Frage weil es so in der Anleitung steht.
64
Dann wurde das mit einer der Firmware Versionen geändert.
Auch jetzt steht da bei Kydera noch 16 Kanäle pro Zone,komisch......

Hier Software
http://do5fox.darc.de/download/Kydera_D ... ftware.zip

Für dein MD 9600 neue Software und Firmware
http://do5fox.darc.de/download/MD-9600_ ... 201.22.zip

Walter
Dateianhänge
Aufnahme1.jpg

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#182

Beitrag von forstmeister » Di 16. Jan 2018, 08:21

wasserbueffel hat geschrieben: Hier Software
http://do5fox.darc.de/download/Kydera_D ... ftware.zip
ok, hab ich
wasserbueffel hat geschrieben: Für dein MD 9600 neue Software und Firmware
http://do5fox.darc.de/download/MD-9600_ ... 201.22.zip
kenn ich, aber zur 5.03 keine nennenswerte Unterschiede und ich baue nicht jede Woche das Gerät aus dem Fahrzeug um eine neue Firmware zu flashen. Besonders dämlich, weil die USB-Buchse hinten ist und das nicht über die Mikrofonbuchse geht. Außerdem muss das Gerät um in den Updatemodus zu kommen vom Strom getrennt sein, dann 2 Tasten drücken und gleichzeitig die Stromversorgung herstellen. Wem so ein Müll eingefallen ist, ohne Worte...

Was ich sonst noch zu bemängeln habe (persönliche Meinung):
- Display nachts viel zu hell, kann bisher nicht gedimmt werden. Man kann es zwar nach Zeit ausschalten, aber sobald jemand babbelt ist es doch wieder an, bringt also nix.
- Drehschalter und Wippen haben die gleiche Funktion. Überflüssig. Besser wäre: Drehschalter > Kanäle, Wippen > Zonen
- Orangener Knopf nicht belegbar UND momentan keine Funktion (wäre was für 1750Hz)
- Ausschalten dauert ca. 5sec. (also so lange muss man auf den Knopf drücken). Im Auto wird man bekloppt. 0,5sec. wären besser.

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#183

Beitrag von forstmeister » Di 16. Jan 2018, 08:52

wasserbueffel hat geschrieben: Dann wurde das mit einer der Firmware Versionen geändert.
Auch jetzt steht da bei Kydera noch 16 Kanäle pro Zone,komisch......
Achso, dachte du meinst das MD9600. Das Kydera hat 16, macht aber nix, beim RT3/380 usw ist es ja auch so.
Reicht aber normalerweise, wenn man sich die Zonen etwas organisiert.

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#184

Beitrag von wasserbueffel » Di 16. Jan 2018, 11:38

Ja stimmt im Auto ist das schlecht mit einem Firmwareupdate....
Interface Anschluss vorne wäre besser,dann könnte man mit Android und Handy schnell machen..

Hatte auch mal so ein Gerät wo das Display nicht dimmbar war.
Habe mir einen Sonnenschutz aus einem 1 Euro Laden besorgt und an die Mobilhalterung geklemmt.
Dann blendete das nicht so.Nur zur Bedienung musste ich das Dingen hochbiegen.
Auch nicht der wahre Jakob...

@16 Kanäle pro Zone
Finde ich Käse..
Mal schnell die 70cm Repaeter abhören im Suchlauf ist nicht.
Dann muss man einen VFO haben oder mindestens 5 Zonen einrichten und durchschalten,lästig!
Schon komfortabel in jeder Zone beliebig viel Frequenzen ablegen zu können.
Mein MD 2017 kann im Moment 48 Kanäle(normal sind 32) pro Zone,das reicht.

Ps. Musst das MD 9600 wirklich vom Strom nehmen???
Reicht nicht aus und einschalten und Tasten festhalten??

Walter

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#185

Beitrag von forstmeister » Di 16. Jan 2018, 12:14

wasserbueffel hat geschrieben:Ps. Musst das MD 9600 wirklich vom Strom nehmen???
Reicht nicht aus und einschalten und Tasten festhalten??
Jep. Ich habe es erst gar nicht geblickt, habe dann ein Video angesehen wo es einer gemacht hat ("anscheinend" genau gleich wie ich) und auch da habe ich erst gar nicht gesehen, dass er gleichzeitig das Netzgerät eingeschaltet hat während er die zwei Tasten drückt weil er sich da die Finger verbogen hat. Absoluter Blödsinn und umständlich wie sau.

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#186

Beitrag von wasserbueffel » Di 16. Jan 2018, 13:07

forstmeister hat geschrieben: Jep. Ich habe es erst gar nicht geblickt, habe dann ein Video angesehen wo es einer gemacht hat ("anscheinend" genau gleich wie ich) und auch da habe ich erst gar nicht gesehen, dass er gleichzeitig das Netzgerät eingeschaltet hat während er die zwei Tasten drückt weil er sich da die Finger verbogen hat. Absoluter Blödsinn und umständlich wie sau.
Die Chinesen versehen was von einer Kindersicherung!!!!!

Walter

Yaesu FT857D
Santiago 9+30
Beiträge: 3511
Registriert: So 15. Okt 2006, 16:23
Standort in der Userkarte: 67657 Kaiserslautern
Wohnort: Kaiserslautern

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#187

Beitrag von Yaesu FT857D » Mi 17. Jan 2018, 16:59

Ha....
Gerade da gesehen: https://www.radioddity.com/digital/baof ... 00mah.html
Baofeng hat eine Version des DM-5R herausgebracht, welcher nun auch (angeblich) DMR Tier 2 kann, also auch für FA auf AFU kompatibel.
Man beachte den Hinweis, dass das alte Gerät nicht mit einem Upgrade auf das DM-5R Plus aufgewertet werden kann...
Trotzdem werden diese "neuen" Baofeng DM-5R Plus als kompatibel mit Motorola DMR beworben, weil der Chip "aktualisiert" wäre ?! :think:
https://www.ebay.de/itm/DHL-Baofeng-DM- ... SwVlVaAgii

Irgendwie sollten Käufer solcher Modelle aufpassen, was sie da kaufen, obwohl der Verkäufer verspricht....
73, Helmut DO1TBP

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#188

Beitrag von wasserbueffel » Mi 17. Jan 2018, 20:11

Das DM-5R "Plus" kann kein Tier 2!!
Die Chinesen haben wirklich Probleme was ins Deutsche zu übersetzen.

Lediglich einen anderen Chip hat die Plus Version bekommmen.
Soll die Kompatibilität zu anderen Tier 1 Geräten verbessern.
Das meinte Baofeng bestimmt damit(Motorola kann ja auch Tier 1).

Walter

Yaesu FT857D
Santiago 9+30
Beiträge: 3511
Registriert: So 15. Okt 2006, 16:23
Standort in der Userkarte: 67657 Kaiserslautern
Wohnort: Kaiserslautern

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#189

Beitrag von Yaesu FT857D » Sa 17. Mär 2018, 18:24

Es gibt was neues an der DMR-Gerätefront zu berichten:
Das Ailunce HD1 https://www.retevis.info/produkt-kategorie/ailunce/
ist nun in DL erhältlich, einmal ohne und einmal mit GPS.
Es verarbeitet 100000 Kontakte, davon 1000 Priority Kontakte, kann 2m und 70cm in einem "echten" Dualbandmodus (analog und digital gemischt?) usw...
Das Gerät ist ein "echtes" Amateurfunkgerät und ist nicht aus dem Betriebsfunkbereich heraus entwickelt und gebaut worden....

Dann das Anytone D868UV, welches auch 2m und 70cm analog wie digital (DMR Tier 1+2) beherrscht.
Novum ist dabei, dass der Anwender im Nachhinein Parameter abändern und per Tastatur speichern kann.
Ausserdem, kann man mehrmals die ID-Nr. bei DMR eintragen und kann so auf Betriebsfunk, AFU, PMR ect. (nur mit einer pro Anwendung!) QRV werden.
Mann kann 150000 Kontakte speichern, hat 2 manuell durchstimmbare VFOs (einen pro Band digital wie analog) usw...
Gibt es z.B. bei http://wimo.de/anytone-D868VUV_DMR-funkgeraet_d.html

ich warte noch auf ein "echtes" Amateurfunkmobilgerät wie eines der beiden genannten Geräte, damit man mehr Leistung machen kann.
73, Helmut DO1TBP

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#190

Beitrag von wasserbueffel » Sa 17. Mär 2018, 19:56

Yaesu FT857D hat geschrieben:Es gibt was neues an der DMR-Gerätefront zu berichten:
Das Ailunce HD1 https://www.retevis.info/produkt-kategorie/ailunce/
ist nun in DL erhältlich, einmal ohne und einmal mit GPS.
Es verarbeitet 100000 Kontakte, davon 1000 Priority Kontakte, kann 2m und 70cm in einem "echten" Dualbandmodus (analog und digital gemischt?) usw...
Das Gerät ist ein "echtes" Amateurfunkgerät und ist nicht aus dem Betriebsfunkbereich heraus entwickelt und gebaut worden....
Hab ich seit 6 Wochen.
Nach 4 Firmwareupdates "wird" es bald ein Funkgerät.
Fehlerchen hat es aber noch genug.
http://ham-dmr.at/index.php/ailunce-hb1 ... vikhb3yze/

Gute Vorstellung
https://www.youtube.com/watch?v=Sp4UcK306BI

Immer aktuelle Software
https://dd1go.de/file.php?dir=software/ ... ort_mode=d
Yaesu FT857D hat geschrieben: Dann das Anytone D868UV, welches auch 2m und 70cm analog wie digital (DMR Tier 1+2) beherrscht.
Novum ist dabei, dass der Anwender im Nachhinein Parameter abändern und per Tastatur speichern kann.
Ausserdem, kann man mehrmals die ID-Nr. bei DMR eintragen und kann so auf Betriebsfunk, AFU, PMR ect. (nur mit einer pro Anwendung!) QRV werden.
Mann kann 150000 Kontakte speichern, hat 2 manuell durchstimmbare VFOs (einen pro Band digital wie analog) usw...
Gibt es z.B. bei http://wimo.de/anytone-D868VUV_DMR-funkgeraet_d.html
Spiele ich auch mit rum.
Auch noch fehlerbehaftet....

Aktuelle Software und prima Dokumentationen(Programmieranleitung) zum Gerät
http://www.connectsystems.com/software/ ... D868UV.htm

Ps. Diese beiden Geräte sind auch meine Favoriten bei den DMR Duoband Funkgeräten.
Bestes Audio und auch Handling.

Ps hoffe die restlichen Fehlerchen werden auch noch zeitnah beseitigt.

Walter

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#191

Beitrag von forstmeister » So 18. Mär 2018, 10:34

Zum HD1, das ich auch seit einiger Zeit habe:

wenn es ein "Amateurfunkgerät" sein soll, warum ist es dann so gross wie ein Ziegelstein ?
wenn es ein "Amateurfunkgerät" sein soll, warum hat es dann diesen pseudo-Motorola-Anschluss für Mikrofon und Schnittstelle bei dem man immer einen Schraubendreher braucht ?
Das Ladegrät hat jetzt sinnigerweise auch wieder sehr übliche 10V input anstatt 12V, super. Bisher hängen bei mir alle Lader an einer 1 zu x Kabelpeitsche.

Weil es ein "Amateurfunkgerät" ist hat man vermutlich deshalb extra einen extrem langsamen seriellen USB-Wandler verwendet (USB 0,9 oder so), weil das sind die Amateurfunker ja von Kenwood oder Yaesu schon gewohnt. So dauert die User-Datenbank schon mal 10min zum hochladen und der Codeplug gefühlt 50x länger als bei der RTx oder MDx Serie.

Der RX scheint auch deutlich unempfindlicher im Vergleich zum MD380G zu sein, zumindest meine ich das zu hören, habe es noch nicht gemessen,
bzw. kann ich auch nicht wegen dem blöden Anschluss.

Meine letzte Hoffnung: MD-UV380 http://qrznow.com/announcing-the-tyt-md ... dmr-radio/

Das 868 verwende ich kaum noch. Unser Motorola DR3000 kann kaum eine Aussendung vom 868 fehlerfrei dekodieren, obwohl es bei allen anderen Geräten am gleichen Standort fehlerfrei funktioniert. Ausserdem rauscht mir der Empfänger, auch bei gutem Signal, auf FM viel zu stark.

Das MD9600 habe ich zwischenzeitlich dimmbar und auf änderbare Displayfarbe umgebaut.
Orange kann man viel besser ablesen und passt so auch besser in den Smart 454 wo es drin ist :D
Sieht man jetzt nicht so gut, aber die Beleuchtung ist nur noch ungefähr halb so hell, geht aber auch noch viel dunkler.
md9600_orange.jpg
http://www.db0rbb.de/plug/md9600_color_switch.mp4.
Den Dimmer mache ich mit einen 500Ohm Spindeltrimmer. Passt alles in die Frontblende.

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#192

Beitrag von wasserbueffel » So 18. Mär 2018, 12:39

forstmeister hat geschrieben:Zum HD1, das ich auch seit einiger Zeit habe:

wenn es ein "Amateurfunkgerät" sein soll, warum ist es dann so gross wie ein Ziegelstein ?
Ist mir egal,dicker Akku(Anzeige davon ist auch noch verbesserungswürdig!)und gutes Audio(größerer Lautsprecher).
Im Notfall als Waffe(Wurfgeschoss oder Hammer zu verwenden).
forstmeister hat geschrieben: wenn es ein "Amateurfunkgerät" sein soll, warum hat es dann diesen pseudo-Motorola-Anschluss für Mikrofon und Schnittstelle bei dem man immer einen Schraubendreher braucht ?
Das Jedes Gerät ein eigenes Interface braucht finde ich auch blöd.
Hier drunter mein Interface Zeugs für die 4 Geräte( 868UV,MD2017, HD1,GD77)
Wandler im Gerät und Mini USB dran feddisch.....
forstmeister hat geschrieben: Weil es ein "Amateurfunkgerät" ist hat man vermutlich deshalb extra einen extrem langsamen seriellen USB-Wandler verwendet (USB 0,9 oder so), weil das sind die Amateurfunker ja von Kenwood oder Yaesu schon gewohnt. So dauert die User-Datenbank schon mal 10min zum hochladen und der Codeplug gefühlt 50x länger als bei der RTx oder MDx Serie.
Codeplug geht bei mir zügig(ca 30 sek.)
Userdatenbank ist wie bei Alinco und Yaesu früher(bald 10 Minuten....)
forstmeister hat geschrieben: Der RX scheint auch deutlich unempfindlicher im Vergleich zum MD380G zu sein, zumindest meine ich das zu hören, habe es noch nicht gemessen,
bzw. kann ich auch nicht wegen dem blöden Anschluss.
Der RX ist gut,auch besser gegen Übersteuerungen und Nebenaussendungen.
Auch der Squelch ist besser abgestimmt als bei MD 380 oder MD 2017,wenn auch noch nicht optimal.
Besser sind die 9 Stufen,nicht schwach oder stark alleine...
forstmeister hat geschrieben: Meine letzte Hoffnung: MD-UV380 http://qrznow.com/announcing-the-tyt-md ... dmr-radio/
Lustig..
Das Gerät ist noch nicht auf dem Markt und die Leute fragen schon ob die MD380 Tools mit dem Gerät funktionieren...
forstmeister hat geschrieben: Das 868 verwende ich kaum noch. Unser Motorola DR3000 kann kaum eine Aussendung vom 868 fehlerfrei dekodieren, obwohl es bei allen anderen Geräten am gleichen Standort fehlerfrei funktioniert. Ausserdem rauscht mir der Empfänger, auch bei gutem Signal, auf FM viel zu stark.
Das Rauschen ist echt nervend.Hab auch Probleme mit der Aussendung.
Empfangen tut das Gerät alles einwandfrei,mit der Aussendung ist irgendwas fehlerhaft,wird nur teilweise von meinen anderen Geräten erkannt.
Spiel mal die neue FW auf,war danach bei mir besser....
http://www.connectsystems.com/software/ ... leased.zip

Es wird wohl noch viel Wasser den Rhein runterlaufen bis man sagen kann Top Gerät ohne Fehler.
Nach den ersten Wochen mit vielen FW Änderungen geht es im Moment sehr schleppend.
Alle Fehler kann man wohl nicht mit einer FW Änderung "korrigieren".

Also warten auf V2,V3 usw......

Walter
Dateianhänge
SDC10236.jpg

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#193

Beitrag von forstmeister » So 18. Mär 2018, 14:52

Hab jetzt auch seit letzter Woche das RD-5R. Hab ich aber nur geholt, weil ich so viele von den UV-5R habe und die Akkus passen ;-)
Ansonsten, viele Fehler, vor allem aktuell nur 128 Kanäle, aber für 2 DMR und 2 Analog-Relais hier in der Gegend reicht und funktioniert es.

Das 868 habe ich schon auf 2.27, das hat dann mal irgendwie kurz einwandfrei mit dem Papagei getan und dann darauf wieder gleich nicht mehr.
Leistung usw ist aber alles ok. Keine Ahnung was das ist. Schon 100x zurückgesetzt, Firmware rauf und runter usw, bringt nichts.
So langsam habe ich das DSP-Update im Verdacht, da bekommt man aber die "alte" Version nicht.

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#194

Beitrag von wasserbueffel » So 18. Mär 2018, 21:17

Das RD5R lass ich erst mal sein.
Wirklich nur 128 Kanäle????

Ärgere mich schon genug mit den anderen Geräten rum.
Hatte mal versucht die Codeplugs vom GD 77 in die Software vom RD5R zu laden,nitschiwo....
Dachte da sie gleich aussieht ginge das....

Verbringe sowieso viel zu viel Zeit mit dem Firmwaregedöns....
868 und HD1 gefallen mir am besten,aber gut DMR empfangen und senden macht nur das MD 2017 augenblicklich vernünftig.
Leider ist dort der Suchlauf quälend langsam....

Irgendwas ist immer....

Walter

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#195

Beitrag von forstmeister » So 18. Mär 2018, 23:53

Ja, 128 anstatt 1024 wie beschrieben. Hatte ca. 400 Kanäle im Codeplug (dann kommt immer Kanal 1 und bei allen anderen steht "empty") und nach dem gefühlt hundertsten Versuch das Ding zu laden habe ich erst irgendwo gelesen, dass momentan nur 128 Kanäle funktionieren. Ansonsten ist das DIng gut, sehr empfindlich und FM rauscht auch nicht so stark, dafür ist da die Wiedergabe ziemlich hell, aber das ist klar bei dem kleinen Lautsprecher. Es ist mit Abstand das aktuell kleinste Dualband Tier2 Gerät.

Der Codeplug vom GD77 geht "fast". Es sind ein paar ganz kleine Anpassungen in den Kanallisten usw. nötig. Zum Glück kann man die aber, wie heute üblich, importieren (dann macht er aber aus dem CC1 einen CC0, blöd wenn man es nicht merkt ;-) )

Bisher gefällt mir das MD380G aber noch am Besten. Das hat zwar keinen VFO, aber es hat die mit Abstand beste NF Wiedergabe ohne Rauschen. Wenn das UV380 ähnlich sein sollte kommt es her. Mir kommt es nur primär auf die Bedienung an, wenn der Codeplug später alles drin hat, brauche ich kein VFO Modus, den verwende ich schon beim GD77 oder 868 nicht.

Antworten

Zurück zu „Digitalfunk“