DMR - Digital Mobil Radio

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#196

Beitrag von forstmeister » Fr 23. Mär 2018, 08:30

Fürs RD-5R gibt es seit vorgestern eine neue Firmware. Damit sollen auch die 1024 Kanäle gehen.

Was nicht gescheit funktioniert ist DMR auf 2m mit hoher Leistung.
Das Signal ist nicht dekodierbar, schlimmer wie beim MD9600 nur andersrum. Mit low-power geht's einwandfrei.

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#197

Beitrag von wasserbueffel » Fr 23. Mär 2018, 13:56

forstmeister hat geschrieben:
Was nicht gescheit funktioniert ist DMR auf 2m mit hoher Leistung.
.
Nur an Handfunkantenne?(evtl Einstrahlungen).
Oder auch an Dachantenne?

Walter

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#198

Beitrag von forstmeister » Fr 23. Mär 2018, 22:01

nicht probiert

Benutzeravatar
forstmeister
Santiago 9
Beiträge: 1346
Registriert: Mo 2. Feb 2004, 19:15
Standort in der Userkarte: Böblingen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#199

Beitrag von forstmeister » Mo 26. Mär 2018, 07:25

Vergleich zum MD380"G"
rd-5r.jpg

Yaesu FT857D
Santiago 9+30
Beiträge: 3511
Registriert: So 15. Okt 2006, 16:23
Standort in der Userkarte: 67657 Kaiserslautern
Wohnort: Kaiserslautern

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#200

Beitrag von Yaesu FT857D » Mo 9. Apr 2018, 14:26

Hmm.... :bla:

Meine beiden GD77 lassen sich weder mit der alten, noch mit der neuen FW und SW zum laufen bringen.
Es kommen immer beim schreiben des Codeplugs mit der SW auf die Geräte, ein "Error" zurück....
Die FW (ob alt oder neu) kann man auf die Geräte spielen.
Den Verkäufer (ein chinesischer Händler in Deutschland) habe ich angeschrieben.
Nur mit den üblichen Floskeln in gebrochenem Deutsch und gut lesbarem Englisch, kommt er daher.
Von wegen falscher Treiber und so (braucht man bei dem GD77 nicht mehr) oder der Stecker am Programmierkabel sei nicht richtig drin...
Mal die Frage:
Warum lässt sich die FW mit dem gleichen Kabel unter Windows 10 aufspielen, nur die geänderte SW nicht?

Immer schön verkaufen, aber wehe es geht an die Rücknahme aufgrund von Fehlern im Gerät selber.... :wall: :angry:

Anmerkung: Ich habe dazu 2 OMs angeschrieben, die beide ein GD77 haben. Beide sprechen von einem internen Speicherfehler beim GD77.
Ich hatte mal (z.Zt. kommt man wegen der Sache bei Fratzebook dort nicht hin) über Umwege von einem Artikel im Fratzebook Forum gelesen,
wonach ab einer gewissen Seriennr. (ab Sept.2017) beim GD 77 Probleme mit der neuen FW und SW vorkommen sollen....? (meine sind von Sept. 2017 laut Seriennr.)
73, Helmut DO1TBP

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#201

Beitrag von wasserbueffel » Mo 9. Apr 2018, 16:15

Die Software muss zur Firmware passen,sonst gibts die Error Meldung.
Also komplett zurück zur Version 2.6.6
http://s3.amazonaws.com/s3.image.ro/dow ... V2.6.6.zip
Dann die passende Software nutzen
http://s3.amazonaws.com/s3.image.ro/dow ... V1.1.8.zip

Danach ein komplett Reset.
Und dann neue Firmware aufspielen.
http://s3.amazonaws.com/s3.image.ro/dow ... V3.1.1.zip
Und die passende Software installieren.
Nimm diese fehlerbereinigte SW,nicht die bei der 3.1.1 dabei ist
https://github.com/rogerclarkmelbourne/ ... taller.exe

Das Blöde ist das man den Codeplug neu schreiben muss weil er nicht kompatibel zur alten Version ist.
Also keinen alten Codeplug einspielen dann gehts wieder von vorne los.

Walter

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#202

Beitrag von wasserbueffel » Mo 9. Apr 2018, 20:13

Hier das steht bei Fratzebook.......

In newer versions of
firmware, 2.6.7 and later, there is a bug that the reset sometimes doesn’t quite
refresh the memory properly; indeed a reset on later versions of firmware may even
induce new problems. To get around this problem, downgrade your firmware to
V2.6.3 first, then do a memory reset. As part of the reset process you may
see ’Factory init’ depending on how corrupt the memory had become. After
resetting under firmware version 2.6.3, you may like to load a simple codeplug to
test that the problem you were experiencing has been cleared. After that, upgrade
your firmware to your desired version, and finally re-send your codeplug back to the
GD-77 using the correct version of CPS that matches the firmware version.

Und hier mal eine Übersicht was zu was passt....


Firmware earlier than 2.5.6 = CPS software 1.1.2
Firmware 2.5.6 = CPS software 1.1.4
Firmware 2.6.1 = CPS software 1.1.5
Firmware 2.6.3 = CPS software 1.1.6 and 1.1.7
Firmware 2.6.6 = CPS software 1.1.8 and 1.1.10
Firmware 2.6.7 = CPS software 1.1.12
Firmware 2.6.8 = CPS software 1.1.13
Firmware 2.6.9 = CPS software 1.1.13
Firmware 3.0.6 = CPS software 2.0.5

Und noch einige Fragen zum GD 77 gut erklärt
http://s3.amazonaws.com/s3.image.ro/dow ... nglish.pdf

Walter

Jack4300
Santiago 7
Beiträge: 654
Registriert: Di 26. Aug 2014, 22:09
Standort in der Userkarte: Essen

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#203

Beitrag von Jack4300 » Di 10. Apr 2018, 07:08

Ich hatte sich mal Probleme mit den Kabel. Programmieren ging erst sporadisch nicht und dann gar nicht mehr. Das GD-77 wurde auch nicht mehr als USB-Gerät erkannt (kontrolliert das mal). Durchgang war am allen Kabel eigentlich da. Funktionierte aber trotzdem nicht. Habe dann ein neues aus China bekommen. Jetzt geht es.

Yaesu FT857D
Santiago 9+30
Beiträge: 3511
Registriert: So 15. Okt 2006, 16:23
Standort in der Userkarte: 67657 Kaiserslautern
Wohnort: Kaiserslautern

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#204

Beitrag von Yaesu FT857D » Di 10. Apr 2018, 15:57

wasserbueffel hat geschrieben:Hier das steht bei Fratzebook.......

In newer versions of
firmware, 2.6.7 and later, there is a bug that the reset sometimes doesn’t quite
refresh the memory properly; indeed a reset on later versions of firmware may even
induce new problems. To get around this problem, downgrade your firmware to
V2.6.3 first, then do a memory reset. As part of the reset process you may
see ’Factory init’ depending on how corrupt the memory had become. After
resetting under firmware version 2.6.3, you may like to load a simple codeplug to
test that the problem you were experiencing has been cleared. After that, upgrade
your firmware to your desired version, and finally re-send your codeplug back to the
GD-77 using the correct version of CPS that matches the firmware version.

Und hier mal eine Übersicht was zu was passt....


Firmware earlier than 2.5.6 = CPS software 1.1.2
Firmware 2.5.6 = CPS software 1.1.4
Firmware 2.6.1 = CPS software 1.1.5
Firmware 2.6.3 = CPS software 1.1.6 and 1.1.7
Firmware 2.6.6 = CPS software 1.1.8 and 1.1.10
Firmware 2.6.7 = CPS software 1.1.12
Firmware 2.6.8 = CPS software 1.1.13
Firmware 2.6.9 = CPS software 1.1.13
Firmware 3.0.6 = CPS software 2.0.5

Walter
Walter mein Zitat: "Meine beiden GD77 lassen sich weder mit der alten, noch mit der neuen FW und SW zum laufen bringen."
Ich hatte die FW 2.6.3 und die passende CPS 1.1.6 (die noch bei Radioddity erhältlich ist) benutzt.
Die FW liess sich aufspielen. Daher glaube ich weder an das Märchen mit dem falschen Treiber, noch dass das Progkabel defekt ist....
Dann die CPS etwas programmiert/bearbeitet und das versucht aufzuspielen. Nichts, Fehlermeldung vom System: "Error"....
Dann ein Reset am Gerät gemacht. Wieder die alte FW aufgespielt. Vorher noch einen Reset in dem Fenster zum Aufspielen der FW gemacht.
Alte FW aufgespielt. Ging wieder einwandfrei. Frische CPS etwas neu programmiert und versucht aufzuspielen. Wieder Nichts, nur Fehlermeldung....

Dann die neue FW (3.0.6) aufgespielt und vorher Reset gedrückt. Alles palletti bis da.
Dann die neue CPS (2.0.5) etwas programmiert und diese wieder versucht zur Probe aufzuspielen.
Das bekannte kam auch hier: "Error" Meldung.... :wall:


MIR REICHT ES! :angry:

Wenn der Verkäufer die Geräte nicht zurücknimmt und mir mein Geld erstattet, werde ich die frei verkaufen.
Dann hole ich mir ein neues, anderes HFG von einem anderen Hersteller. (hab schon eines im Auge)
Das programmiere ich dann, so wie ich es brauche.
Läuft das Gerät ohne Probleme und klappt die Programmierung (ohne "Betatester" zu sein), dann werde ich das gleiche nochmal kaufen/bestellen.
73, Helmut DO1TBP

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#205

Beitrag von wasserbueffel » Di 10. Apr 2018, 20:34

Ich hab öfters einen dicken Hals......
Du hast "nur" 2 DMR Geräte;-)

Falls der Verkäufer Probleme macht kannst die Teile gern zu mir schicken,dann versuch ich mal mein Glück.
Kostet nichts,nur einen Rücksendeaufkleber oder 5 Euro an Freunde mit Paypal...

Hast schon ein neues Gerät "ausgewählt"???
Hier liegen das MD2017 alias RT82 ,Ailunce HD1 und Anytone AT 668UV rum.
Alle auch noch mit Problemchen,aber nicht so gravierend wie beim GD 77...

Walter

Yaesu FT857D
Santiago 9+30
Beiträge: 3511
Registriert: So 15. Okt 2006, 16:23
Standort in der Userkarte: 67657 Kaiserslautern
Wohnort: Kaiserslautern

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#206

Beitrag von Yaesu FT857D » Mi 11. Apr 2018, 15:29

Walter ich habe dir nochmals eine PN geschickt. Schick mir per PN mehr Infos zum Ailunce HD1.
Dafür hätte ich Interesse.
Gibt eine schöne Adresse von Retevis, wo man das Gerät kaufen kann.
73, Helmut DO1TBP

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#207

Beitrag von wasserbueffel » Mi 11. Apr 2018, 16:09

Yaesu FT857D hat geschrieben:Walter ich habe dir nochmals eine PN geschickt. Schick mir per PN mehr Infos zum Ailunce HD1.
Dafür hätte ich Interesse.
Gibt eine schöne Adresse von Retevis, wo man das Gerät kaufen kann.
Hab Dir geantwortet....(mit Infos zum HD1)

Zu den DMR Handfunken die bei mir "rumliegen"....
Bleiben vorerst noch weiter hier!
Bekam deshalb schon einige "Anfragen" oder nennt man das Bettelbriefe;-)

Walter

Yaesu FT857D
Santiago 9+30
Beiträge: 3511
Registriert: So 15. Okt 2006, 16:23
Standort in der Userkarte: 67657 Kaiserslautern
Wohnort: Kaiserslautern

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#208

Beitrag von Yaesu FT857D » Mi 11. Apr 2018, 22:55

Walter ich hatte dein Angebot etwas missverstanden. Haben wir in den nächsten PN geklärt.
Sollte von mir keine Anfrage oder gar ein "Bettelbrief" sein!
Nochmals Danke für dein Entgegenkommen!
73, Helmut DO1TBP

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#209

Beitrag von wasserbueffel » Mi 11. Apr 2018, 23:20

Ja da ist wohl was falsch rübergekommen.
Hab ich Deinem Funknachbarn aus Kaiserslautern auch erklärt.
Nicht das sich jemand auf die Krawatte getreten fühlt.

Aber egal passiert in einem Forum schon mal...

Walter

Benutzeravatar
wasserbueffel
Santiago 9+30
Beiträge: 4852
Registriert: Di 26. Sep 2006, 19:43
Wohnort: JO30BT

Re: DMR - Digital Mobil Radio

#210

Beitrag von wasserbueffel » Do 12. Apr 2018, 01:06

Noch eine Bemerkung zu den DMR Radios.
Was man so auch für einige andere(gottseidank nicht Alle!)
Hersteller fast 1:1 übertragen kann.

Das GD-77 ist seit letztem Herbst verfügbar und trotz diverser Update-Versionen scheint Radioddity nicht in der Lage zu sein oder die Notwendigkeit zu verstehen,
die vielen Probleme und Einschränkungen der Firmware und Software zu beheben.

Radioddity scheint viel mehr an Marketing interessiert zu sein, günstige Bewertungen zu bekommen und neue Radios wie das RD-5R einzuführen.
Radioddity gab die Unterstützung der GD-55 und GD-55 + auf,
bevor die GD-77 überhaupt herauskamen.

Und sie führten das RD-5R ein, bevor sie die vielen Probleme mit dem GD-77 beseitigten und die meisten Fehler des GD-77 in das RD-5R kopierten.
Es würde mich nicht wundern, wenn sie an einem GD-88 oder GD 99 arbeiten,
während sie die Fehler des GD-77 weiter ignorieren.
Wenn man die Beiträge in den Online Foren und auf der Homepage betrachtet,
scheinen sie zu denken, dass sie bereits alles repariert haben.

Es ist wirklich traurig, da das GD-77 aus Hardware-Sicht ein anständiges Radio ist.
Aber es scheint, die Firmware und Software ist eher für den kommerziellen Einsatz gedacht, wo 16 (32 )Kanäle / 32 Gesprächsgruppen / 100 Kontakte ausreichen.
Für mehr war das Gerät wohl anfangs nicht gedacht(kleiner Speicher).

Und wenn man noch nicht einmal einen Werksreset durchführen kann,
ohne das Radio zu beschädigen(Speicherfehler,nur noch einige Milliwatt HF),
dann läuft hier irgend etwas falsch.

Das sollte man bedenken bei der Entscheidung sich ein DMR Radio zuzulegen.

Walter

Antworten

Zurück zu „Digitalfunk“