Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

Benutzeravatar
mauline
Santiago 4
Beiträge: 225
Registriert: Di 9. Feb 2010, 21:35

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#16

Beitrag von mauline »

13DL04 hat geschrieben:
Mi 9. Jan 2019, 14:29
Richtig, auch ich habe mehrere SWR-Meter und natürlich auch Antennen-Tuner mit integriertem SWR Meter im Dauereinsatz. Das an den verwendeten Bauteilen (Dioden) Oberwellen entstehen können ist unumstritten. Nur erwarte ich von den Herstellern das sie mit geeigneten Maßnahmen und der Wahl geeigneter Bauelemente, die Erzeugung von Oberwellen auf das vorgeschriebene Mindestmaß reduzieren.

Von daher ist es für mich Blödsinn, generelle zu behaupten alle SWR Meter erzeugen (übermäßig) viele Oberwellen.
Auf den Amateurfunkbändern (Kurzwelle) beträgt die vorgeschriebene Unterdrückung von unerwünschen Aussendungen 40dB. Bei 100W darfst Du also 10mW Stöhrstrahlung raushauen. Die CB Allgemeinverfügung nennt für die Oberwellen von CB Funk Geräten hingegen 4 nW! Das ist so dermassen krass viel weniger, dass es mit eingeschleiftem Stehwellenmessgerät nicht zu schaffen ist.

Deshalb dürfen Amateurfunker auf ihren Bändern mit eingeschleiftem Stehwellenmessgerät Betrieb machen, CB Funker aber - wenn's nach den Formalien geht - nicht.

Mit vernünftigem (sprich: bezahlbarem) Aufwand durchführbare Massnahmen zur Reduzierung der Oberwellen auf das im CB Funk gesetzlich zulässige Maß gibt es nicht. Das ist der Grund, warum es kein derzeit kaufbares legales CB Funk Gerät mit eingebautem Stehwelleninstrument gibt (zumindest ist mir keines bekannt - Gegenbeispiele nehme ich gerne entgegen).

Damit ich nicht falsch verstanden werde: Mir persönlich ist es herzlich wurscht, ob jemand permanent so ein Ding einschleift oder nicht. Ich wollte nur die falsche Aussage bzgl. Oberwellen richtigstellen.

Gruß, Mauline

Benutzeravatar
Nasa
Santiago 6
Beiträge: 444
Registriert: Sa 14. Apr 2018, 09:02
Standort in der Userkarte: 74564 Crailsheim
Kontaktdaten:

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#17

Beitrag von Nasa »

mauline hat geschrieben:
Mi 9. Jan 2019, 21:21
Das ist der Grund, warum es kein derzeit kaufbares legales CB Funk Gerät mit eingebautem Stehwelleninstrument gibt (zumindest ist mir keines bekannt - Gegenbeispiele nehme ich gerne entgegen).
  • Midland M30
  • President Grant 2
.. um nur ein paar Beispiele zu nennen.

Gruß,
Lothar
QTH Crailsheim - Locator JN59BD

Krampfader
Santiago 9+30
Beiträge: 4951
Registriert: Do 23. Jan 2014, 15:26
Standort in der Userkarte: Wien

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#18

Beitrag von Krampfader »

Nasa hat geschrieben:
Mi 9. Jan 2019, 22:02
  • Midland M30
  • President Grant 2
.. um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Ein weiteres Beispiel: CRT 2000

Bild
Quelle: https://www.youtube.com/watch?v=B9q1NUuaypk

In obigem Bespiel zeigt das CRT 2000 beim Drücken der PTT-Taste neben dem SWR 1,1 auch noch die Sendeleistung von 4W und die aktuelle Bordspannung von 10,4V an.

Grüße

Andreas
Mein Motto: Hauptsache es vergeht die Zeit

Benutzeravatar
ultra1
Santiago 9
Beiträge: 1194
Registriert: Di 23. Feb 2016, 23:29
Standort in der Userkarte: 32805 horn-bad meinberg
Wohnort: 32805

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#19

Beitrag von ultra1 »

Hallo FunkerR und Interessierte.



Hätte nie gedacht, das deine Frage so viel Interesse und Meinungen,Bzw. Tatsachen hervorbringt.
Die am meisten logischen unter Uns, würden sagen: Faszinierend !



Tatsache ist auch das ich gerne ein SWR/Power Meter angeschlossen habe.
Da kann ich die korrekte Funktion des Funkgerätes und Antenne, beim senden überprüfen. SWR,Power und Mudolation.
Auch zum Schutze der Anlage. Da sehe ich wenn der PL-Stecker defekt ist und rufe nicht noch 20 Min. CQ, bis die Endstufe hin ist.

Dann mag ich auch viele Knöpfe und schöne Anzeigen.
Messgeräte wie z.Bsp von Monacor oder Reace, am liebsten um Bj. 80er Jahre.
Die haben eine super Verarbeitung mit schönen analogen Anzeigen und auch die Haptik der Schalter und Potis begeistert mich.

Über ungewollte Nebenwellen-Aussendungen habe ich mir noch nie Gedanken gemacht in diesem Bezug und es gab auch noch kein Anlass dazu.
Die Geräte haben ein abgeschirmtes Gehäuse und mit gutem Verbindungskabel ist das unbedenklich.
Besonders auf CB-Funk wo wir mit max. 12 Watt funken, oder anderen Bereichen mit QRP.

Nur bei portabel Betrieb bin ich froh, wenn ein Funkgerät ein eingebautes SWR Meter hat.
Da schleppe ich ungerne Extras.




Viel Spaß beim Hobby.

55/73, Ingo.

Benutzeravatar
ultra1
Santiago 9
Beiträge: 1194
Registriert: Di 23. Feb 2016, 23:29
Standort in der Userkarte: 32805 horn-bad meinberg
Wohnort: 32805

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#20

Beitrag von ultra1 »

Hallo .

Besten Danke für deine Bemühung alles richtig zu stellen, so gut du kannst. :tup:
13STW hat geschrieben:
Do 10. Jan 2019, 00:05
Die Geräte haben ein abgeschirmtes Gehäuse und mit gutem Verbindungskabel ist das unbedenklich.
Besonders auf CB-Funk wo wir mit max. 12 Watt funken, oder anderen Bereichen mit QRP.
Nee, so ist das gerade nicht. Die Oberwelllen werden nicht über das Gehäuse oder die Leitungen abgestrahlt, sondern über die Antenne oder womit Du sonst sendest. :think:
Der abgestrahlte Oberwelllenanteil mag Dir unvorstellbar klein erscheinen, er ist aber auch mit legaler Leistung so hoch, das Störungen anderer Funkanwendungen nicht ausgeschlossen sind. Da braucht’s keine gro0en Sendeleistungen.
Die zweite und dritte Harmonische liegt z.B. im militärisch genutzten Bereich, die vierte Im Rundfunk.
Wärst nicht der erste, den man im Radio hört.
Es gibt übrigens auch Geräte, die dauerhaft eingeschleift werden drüfen.



Wünsche dir auch weiterhin eine glückliche Hand und Zuversicht. :banane:



73, Ingo :wave:

Benutzeravatar
mauline
Santiago 4
Beiträge: 225
Registriert: Di 9. Feb 2010, 21:35

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#21

Beitrag von mauline »

Krampfader hat geschrieben:
Mi 9. Jan 2019, 22:26
Nasa hat geschrieben:
Mi 9. Jan 2019, 22:02
  • Midland M30
  • President Grant 2
.. um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Ein weiteres Beispiel: CRT 2000
Ok - interessant. Würde mich interessieren, wie das gelöst ist. Bei der alten Mader 1-625 war nach der SWR Messbrücke nochmal ein mehrpoliges Tiefpassfilter. Weil das aber die Wellenwiderstände transformiert, waren die gemessen Werte (wenn sie denn von 1:1 abwichen) nur gewürfelt.

Gruß, Mauline

Benutzeravatar
mauline
Santiago 4
Beiträge: 225
Registriert: Di 9. Feb 2010, 21:35

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#22

Beitrag von mauline »

Weil ich jetzt doch neugierig geworden bin und heute Samstag ist, habe ich mal eine Geräte-Kombo durchgemessen. Und zwar diese, weil ich sie zufällig rumliegen hatte:
ae6110-setup.jpg
Die Albrecht hat ein intaktes Siegel und wurde neu von mir gekauft.

Hier ist das Spektrum ohne eingeschleiftes Stehwellenmessgerät:
ae6110-spektrum-3.png
Auffällig ist, dass das Gerät laut meinem Analyzer die Grenzwerte nicht einhält. Ob die Chinesen bei der Fertigung gerade wichtige Teile nicht vorrätig hatten, oder ob es andere Gründe dafür gibt weiss ich nicht :) Aber die 3. Harmonische hat bereits 70dB Dämpfung, und darüber ist praktisch nichts mehr zu sehen.

Dasselbe mit eingeschleiftem Alan K170:
ae6110-spektrum-4.png
Wie man deutlich sieht sind alle Harmonischen bis zur 5. jetzt mit deutlichen Pegeln vertreten. Dass ich noch weiter oben messen könnte, um zu sehen, wie hoch der Lattenzaun eigentlich geht, ist mir leider zu spät eingefallen.

Die Messung ist natürlich nur exemplarisch aber vielleicht doch ganz interessant.

Gruß, Mauline

Benutzeravatar
ultra1
Santiago 9
Beiträge: 1194
Registriert: Di 23. Feb 2016, 23:29
Standort in der Userkarte: 32805 horn-bad meinberg
Wohnort: 32805

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#23

Beitrag von ultra1 »

Hallo Mauline.

Danke, wirklich interessant.


55/73, Ingo.

Benutzeravatar
Nasa
Santiago 6
Beiträge: 444
Registriert: Sa 14. Apr 2018, 09:02
Standort in der Userkarte: 74564 Crailsheim
Kontaktdaten:

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#24

Beitrag von Nasa »

Hallo Mauline,

das ist interessant. Da musste ich auch gleich mal messen :D

Bei mir musste die President Bill herhalten. Nicht mehr ganz so Original,
aber was Harmonische usw. betrifft, ist alles im Originalzustand.
20190112_175011.jpg
Zuerst hatte ich ebenfalls sehr ähnliche Messergebnisse wie Du.
Aber der alte Spruch "wer misst, misst Mist", hat mich dazu veranlasst nachzuforschen.

Mir waren die gemessenen Harmonischen einfach zu groß.

Und warum sind diese bei 20dB-Abschwächer nicht vorhanden, aber bei z.B. 10dB?

Dann hab ich folgendes Dokument entdeckt, das mir die Lösung brachte:

https://scdn.rohde-schwarz.com/ur/pws/d ... F78_2E.pdf

Bedeutet:
"Bleibt der Pegel der Grundfrequenz bei verändertem Abschwächer gleich, müssen natürlich auch die Pegel "echter" Harmonischer gleich bleiben.
Verändern diese ihren Pegel, oder verschwinden sogar, wurden diese im 1. Mischer des Spektrumanalyzers erzeugt.

Daher nun meine (hoffentlich korrekt) gemessenen Messergebnisse.
Die VBW (Videobandbreite) habe ich ebenfalls reduziert, um die schwachen Harmonischen im Noise überhaupt sichtbar zu machen.
PNG26.png
Messung OHNE SWR-Meter.


PNG27.png
Messung MIT SWR-Meter.

Wie man sieht, ist die Veränderung bei mir minimal.
Und wie gesagt .. mit weniger Abschwächer hatte ich jede Menge größere "Pseudo-Harmonische" wie Du.

OK .. ich hatte leider kein Billiges CB S-Meter. Revex ist da schon ein paar Klassen besser.
Aber vielleicht kannst Du die Messung noch mal wiederholen?

Gruß,
Lothar

PS: Und wer sich fragt was Peak 3 im Spektrum ist.
Meiner Meinung nach ist das ein Mischprodukt aus Sendefrequenz 27.205MHz und irgendeiner internen Taktfrequenz.
QTH Crailsheim - Locator JN59BD

Benutzeravatar
mauline
Santiago 4
Beiträge: 225
Registriert: Di 9. Feb 2010, 21:35

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#25

Beitrag von mauline »

Hallo Lothar,

sehr guter Einwand! Das könnte die schlechten Werte des "Gerätes" erklären, über die ich mich gewundert und die Schuld auf die Chinesen geschoben habe. Womöglich waren die's gar nicht :wink:

Allerdings ist es keine Erklärung für die zusätzlichen Harmonischen mit eingeschleiftem SWR-Messgerät. Der Pegel des Funkgeräts ist ja derselbe, also dürften sich die internen Mischprodukte des Spectrum Analyzers kaum ändern.

Ich werde morgen nochmal nachmessen.

Gruß, Mauline

Benutzeravatar
mauline
Santiago 4
Beiträge: 225
Registriert: Di 9. Feb 2010, 21:35

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#26

Beitrag von mauline »

Sodele, neue Messung mit Abschwächer und ohne eingeschleifte Stehwellenmessbrücke:
ae6110-spektrum-5.png

Die Werte sind tatsächlich deutlich besser. Das gilt aber nicht für die Messung mit Stehwellenmessbrücke. Hier hat sich nichts entscheidendes getan:
ae6110-spektrum-6.png

Weiter hoch habe ich auch noch gemessen, der Lattenzaun geht bis ca. 200MHz. Die Werte sind aber mit Vorsicht zu geniessen, weil meine Dummy ab 2m anfängt zu schwächeln. Deshalb auch kein Screenshot.

Danke für den Hinweis auf die internen Mischprodukte des Analyzers. Man lernt nie aus ...

Gruß, Mauline

Benutzeravatar
Nasa
Santiago 6
Beiträge: 444
Registriert: Sa 14. Apr 2018, 09:02
Standort in der Userkarte: 74564 Crailsheim
Kontaktdaten:

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#27

Beitrag von Nasa »

Prima Mauline, so sieht das gut aus :tup:

Wir stellen also fest:

Benutzt man ein vernünftiges S-Meter, kann man es getrost eingebaut lassen.
Billige Schätzeisen nach der Messung besser wieder entfernen. :holy:

Viel Spass beim Hobby!

Gruß,
Lothar
QTH Crailsheim - Locator JN59BD

Benutzeravatar
mauline
Santiago 4
Beiträge: 225
Registriert: Di 9. Feb 2010, 21:35

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#28

Beitrag von mauline »

Nasa hat geschrieben:
So 13. Jan 2019, 15:26
Benutzt man ein vernünftiges S-Meter, kann man es getrost eingebaut lassen.
Billige Schätzeisen nach der Messung besser wieder entfernen. :holy:
So würde ich das noch nicht mal formulieren. Man kann gerne auch sowas wie das von mir vermessene Gerät eingeschleift lassen. Immerhin sind die Harmonischen noch 55dB unter Träger und sowieso muss jeder selber wissen, was er tut. Man sollte bloss nicht behaupten, dass Stehwellenmessgeräte keine Oberwellen erzeugen. Das gibt Einspruch von mir %)

Benutzeravatar
Kid_Antrim
Santiago 9+15
Beiträge: 1615
Registriert: So 25. Feb 2018, 17:49
Standort in der Userkarte: Berlin
Wohnort: Berlin

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#29

Beitrag von Kid_Antrim »

Wenn ich einen Tiefpassfilter hinter dem swr Meter habe sind die Harmonischen weg, oder?

FunkerR

Re: Stehwellenmessgerät durchgehenden angeschlossen?

#30

Beitrag von FunkerR »

Kid_Antrim hat geschrieben:
So 13. Jan 2019, 19:25
Wenn ich einen Tiefpassfilter hinter dem swr Meter habe sind die Harmonischen weg, oder?
Ich denke ja.
Da der Tiefpassfilter in der Regel ja ab 30 Mhz (Durchlass-Frequenzbereich: 0-30 MHz) Stück für Stück das Signal abschwächt.
Hier gut zu sehen wobei ich glaube, dass dieser Tiefpassfilter ja alles andere als gut ist. Ich hab mir sagen lassen, dass 3 Kammern (https://www.hobbyfunk-shop.ch/images/pr ... 1_open.jpg ) und mehr besser sind.
Bild

:wave:
Nasa hat geschrieben:
So 13. Jan 2019, 15:26
Wir stellen also fest:
Benutzt man ein vernünftiges S-Meter, kann man es getrost eingebaut lassen.
Billige Schätzeisen nach der Messung besser wieder entfernen. :holy:
Jetzt stellt sich ja die Frage welches Gerät vernünftig ist. :book:
Ich plane mir ein SWR2000 zu kaufen von CB-Master. Liegt bei ca. 50,- €. Ist der vernünftig genug? :clue:

73!

Antworten

Zurück zu „CB - Allgemein“