Tip für Antenne im starken Wind

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon hanspeter75 » So 8. Okt 2017, 13:42

Hallo nochmals
Vielleicht versteh ich es ja falsch, aber ich hatte eigenlich nie Probleme mit dem Masten....nur mit den Antennen. Aber mal ne andere Frage. Ich habe mal auf der Siro-HP die Daten der Antennen angeschaut
Höhere Windload sollte wohl besser sein und Windsurface kleiner...verstehe ich das so richtig? Wieso gibt es keine Angaben zu den Fiberglasantennen...dafür nur bis zu diesen Windgeschwindigkeiten?
hanspeter75
Santiago 1
 
Beiträge: 12
Registriert: Di 19. Sep 2017, 20:43

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon Dipol » So 8. Okt 2017, 17:12

hanspeter75 hat geschrieben: Höhere Windload sollte wohl besser sein und Windsurface kleiner...verstehe ich das so richtig?

Nur wenn Windload fälschlich mit der max. zulässigen Windgeschwindigkeit verwechselt wird.

Windload = Windlast ist selbstverständlich proportional zur Windangriffsfläche. Bei senkrecht nur unterseitig befestigten Rohren oder Fiberglasstäben ergibt doppelte Länge und halber Durchmesser die gleiche Fläche aber die zweifache Eigenwindlast und Biegemoment. Nach der mehrfach erwähnten ollen Windlastberechnung der IEC 60728-11, die auch als SEV-Norm harmonisiert ist, bleiben Abspannungen in der Statikberechnung unberücksichtigt.

Wayne Kümmerts? :think:

hanspeter75 hat geschrieben: Wieso gibt es keine Angaben zu den Fiberglasantennen...dafür nur bis zu diesen Windgeschwindigkeiten?

Die Frage musst du an den/die Anbieter richten.

Italienische Hersteller nehmen sich traditionell auch die Freiheit die Windlast nicht in SI-Einheit Newton sondern normwidrig in Kilogramm anzugeben.
Dipol
Santiago 3
 
Beiträge: 129
Registriert: Fr 3. Jul 2015, 15:36

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon hanspeter75 » Do 19. Apr 2018, 16:47

tja...wenns noch jemand interessiert. hab mir nun doch ne billige halbwelle auf dach geschraubt (albrecht gpa irgendwas). war billig und einfach zum aufstellen. weil sie so günstig war hab ich gleich 2 gepostet.
2 fragen hätte ich noch.
-das swr ist auf k1 wesentlich besser als auf k80....antenne länger(auseinander ziehen) machen oder kürzer?
-das qrm(grundrauschen) ist schon stärker als früher und eigenlich immer da...tags so s4-5, nachts so s3-4 auf allen kanälen. wetterlage oder generel mehr störungen, habs aber auch auf der handfunke?
gruss
Dateianhänge
hanspeter75
Santiago 1
 
Beiträge: 12
Registriert: Di 19. Sep 2017, 20:43

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon Grundig-Fan » Do 19. Apr 2018, 19:46

Auch mit einer günstigen Halbwelle kann man ordentlich funken. Reicht völlig.

Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
QRV seit 1981 mit 141 Kisten.
zZt. Albrecht AE 5800
Antenne: Sirio Gainmaster 1/2
Mikes: Sadelta Bravo Plus, Herald M-102A

Frank (Dagobert 01)
Benutzeravatar
Grundig-Fan
Santiago 9+15
 
Beiträge: 1820
Registriert: Di 17. Jan 2012, 17:06
Wohnort: Meerbusch

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon 13-TH-2080 » Do 19. Apr 2018, 22:38

hanspeter75 hat geschrieben:tja...wenns noch jemand interessiert. hab mir nun doch ne billige halbwelle auf dach geschraubt (albrecht gpa irgendwas). war billig und einfach zum aufstellen. weil sie so günstig war hab ich gleich 2 gepostet.
2 fragen hätte ich noch.
-das swr ist auf k1 wesentlich besser als auf k80....antenne länger(auseinander ziehen) machen oder kürzer?
-das qrm(grundrauschen) ist schon stärker als früher und eigenlich immer da...tags so s4-5, nachts so s3-4 auf allen kanälen. wetterlage oder generel mehr störungen, habs aber auch auf der handfunke?
gruss


Zwischen Kanal 1 & 80 sind nur 10khz unterschied.
Du meinst sicherlich 40 & 41. Wenn das SWR auf 41 besser ist als auf Kanal 40 ist sie etwas zu lang.
Ein SWR unter 1,8 ist unbedenklich.
QRV AFU: DB0AMB, 145.262,5MHz, CB Kanal 26 oder Freenet 5
https://www.qrz.com/db/DO6KP
Locator: JN59LC
73"
Benutzeravatar
13-TH-2080
Santiago 5
 
Beiträge: 392
Registriert: Mo 26. Dez 2011, 17:51
Wohnort: JN59LC

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon hanspeter75 » Fr 20. Apr 2018, 06:34

Ich meinte zwar K1 (29.965Mhz gut) und K80 (27.855Mhz schlecht) ist wesentlich schlechter und ich würde es gerne so auf k40 hin optimieren. So wie ich das aber jetzt verstehe müsste ich sie länger machen?
gruss
hanspeter75
Santiago 1
 
Beiträge: 12
Registriert: Di 19. Sep 2017, 20:43

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon MKB1 » Fr 20. Apr 2018, 09:02

Moin!

Dem ist so. Niedrigere Frequenz - längere Antenne.
Wobei ich mir bei 110 kHz keinen "wesentlichen" Unterschied vorstellen kann. Du machst das schon 8)

Gruß
Markus
narf
Benutzeravatar
MKB1
Santiago 6
 
Beiträge: 453
Registriert: So 22. Aug 2010, 11:33
Wohnort: Filsum

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon sparkling_water » Fr 20. Apr 2018, 10:03

hanspeter75 hat geschrieben:Ich meinte zwar K1 (29.965Mhz gut) und K80 (27.855Mhz schlecht) ist wesentlich schlechter und ich würde es gerne so auf k40 hin optimieren. So wie ich das aber jetzt verstehe müsste ich sie länger machen?
gruss




... nur so am Rande...

K1 = 26,965 Mhz
K40 = 27,405 MHz

K41 = 26,565 Mhz
K80 = 26,955 MHz

55 & 73
Benutzeravatar
sparkling_water
Santiago 1
 
Beiträge: 32
Registriert: Mo 20. Nov 2017, 16:37

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon MKB1 » Fr 20. Apr 2018, 10:49

Auwei, da hat einer besser aufgepasst! Ist mir gar nicht aufgefallen. Sollte nicht vor dem Aufwachen posten.
Da sind es nur noch 10 kHz Unterschied. Da misst er wohl irgendwie Mist...
narf
Benutzeravatar
MKB1
Santiago 6
 
Beiträge: 453
Registriert: So 22. Aug 2010, 11:33
Wohnort: Filsum

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon hanspeter75 » Sa 21. Apr 2018, 08:13

tja mag so stimmen. ich habe aber eine uralte exportversion einer funke und da sind die kanäle so eingeteilt.(nach handbuch)
gruss
hanspeter75
Santiago 1
 
Beiträge: 12
Registriert: Di 19. Sep 2017, 20:43

Re: Tip für Antenne im starken Wind

Beitragvon Yaesu FT857D » Sa 21. Apr 2018, 09:06

hanspeter75 hat geschrieben:Ich meinte zwar K1 (29.965Mhz gut) und K80 (27.855Mhz schlecht) ist wesentlich schlechter und ich würde es gerne so auf k40 hin optimieren. So wie ich das aber jetzt verstehe müsste ich sie länger machen?
gruss

In dem Fall (falls die Frequenzen stimmen) da der K40 (27,405 Mhz) mit dem SWR besser werden soll, die Antenne etwas zu kürzen.
Nehmen wir an, sie ist momentan auf insgesamt mechanisch 5,70m, dann wird sie mal um 5cm, auf 5,65m gekürzt (Stäbchen oben reinschieben, Markierung mit Eddingstift vorher machen!).
SWR Messgerät mit zur Antenne nehmen auf das Dach und direkt am Fusspunkt (PL-Buchse) dazwischen hängen und messen. (dazu braucht es jemand am Funkgerät, der ab und zu PTT drückt)
Die Antenne jedesmal runterholen, einstellen und wieder aufbauen....
Ist etwas mühsam, aber das muss sein (ausser der Hersteller hat eine Markierung am Abstimmstäbchen gemacht).
Wenn du von Kanal 1-40 (26,965-27,405 Mhz) eine gute Stehwelle haben willst, versuche auf Kanal 20 (27,205 Mhz) die Antenne auf bestes SWR zu bekommen.
Dann stimmt oben und unten das SWR annähernd gleich.
Würdest du uns noch verraten, welche Exportkiste du dabei benutzt? Dann können einige verstehen, auf welchen Kanal (keine Frequenzanzeige?) du sie einstellen solltest bei den SWR-Messungen....

55 noch!
73, Helmut DO1TBP
Yaesu FT857D
Santiago 9+30
 
Beiträge: 3318
Registriert: So 15. Okt 2006, 15:23
Wohnort: Kaiserslautern

Vorherige

Zurück zu CB - Antennen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: DDE320 und 8 Gäste