5/8 Eco 200 Team einstellen?

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon Sgt.Lapdance » Mo 14. Aug 2017, 22:23

Das sieht genau richtig aus.

Mal die Stecker (gegen Masse mit einem Multimeter/Durchgangsprüfer), das Kabel (muß 50 Ohm haben!) überprüfen. ggf. ist auch das SWR Meter nicht ok.

Oder du machst einen Fehler beim "zusammenschieben" ?!

Musst du ganz vorsichtig machen, 5mm oder 1cm Schritte.

Bis 1:1,6 würde ich mir auch überhaupt keine Gedanken machen.

SWR 2 oder höher ist allerdings nicht schön.

Du musst auch gucken, auf welchem Kanal du das SWR misst. Der Kanal 20 hat sich da eigentlich etabliert oder du misst und stellst den Kanal ein, wo du später die meiste Zeit funken willst. (Hauskanal)
Dabei "wandert" das SWR natürlich vom Bandanfang zum Bandende mit.

Wenn gar nichts geht, kann man nur noch die Antenne kürzen oder versuchen das SWR über die Kabellänge zu "verbessern".

Einen Matcher braucht man nicht.

Hier gibt's nochmal eine Anleitung, wie man ein SWR-Meter richtig benutzt:

Spoiler: anzeigen
https://www.gaskutsche.de/tipps_cbfunk_swrmeter.php


Mfg

PS: (und nur meine persönliche Meinung)
Versuch das nächste Mal eine Antenne von Sirio. (auch wenn die teurer sind) Dafür stimmt die Qualität und das Handling ist besser. Abgestimmt werden die z.B. mit dem letzten Alustäbchen ganz oben.
Da hatte ich in den ganzen 20 Jahren noch nie Probleme mit....
---
Skip: Tornado QRG: 26,975 MHz FM only ;-)
Benutzeravatar
Sgt.Lapdance
Santiago 2
 
Beiträge: 99
Registriert: Fr 26. Feb 2010, 23:56
Wohnort: Sachsen-Anhalt

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon df2tb » Mo 14. Aug 2017, 23:16

Meine Güte, wenn das Stehwellenverhältnis 2 ist, dann laß es doch so. Das ist überhaupt kein Problem. Oder bau eine Matchbox ein, nur steht der Vorteil in keinem Verhältnis zum Preis. Ich würde es lassen.

73 Andreas DF2TB
df2tb
Santiago 6
 
Beiträge: 449
Registriert: Sa 16. Jan 2010, 02:42
Wohnort: 79395 Neuenburg

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon DD1GG » Di 15. Aug 2017, 06:37

Nach Telefonat: Dach ist aus Alu.Da kanns das SWR schon mal verbiegen.
DD1GG
Santiago 5
 
Beiträge: 386
Registriert: Sa 18. Feb 2017, 08:45

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon Sgt.Lapdance » Di 15. Aug 2017, 11:23

SWR 2 tut dem gemeinen (billigen) Funkgerät auf Dauer nicht gut. Bei 4 Watt kommt auch nicht mehr viel HF an die Antenne. Eine Matchbox!? Eher nicht.

Alu-Dach :shock: ..... das wirds wohl sein.

Dann sollte der Funkfreund wohl die Antenne woanders aufstellen. ggf. mit einem billigen GFk-Mast bis 80€.

Und RG Kabel gibts auch in 75 Ohm, was schlecht wäre. Alles schon gehabt, dass jemand denkt, er hätte RG58, dabei wars RG59.

Mfg
---
Skip: Tornado QRG: 26,975 MHz FM only ;-)
Benutzeravatar
Sgt.Lapdance
Santiago 2
 
Beiträge: 99
Registriert: Fr 26. Feb 2010, 23:56
Wohnort: Sachsen-Anhalt

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon df2tb » Di 15. Aug 2017, 11:52

Dann rate ich Dir dringendst, mal den Gockel zu bemühen und Informationen über das Stehwellenverhältnis zu lesen. Außerdem solltest Du bei dem Thema einfach den Mund halten, wenn Du keine Ahnung davon hast.
df2tb
Santiago 6
 
Beiträge: 449
Registriert: Sa 16. Jan 2010, 02:42
Wohnort: 79395 Neuenburg

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon hl77 » Di 15. Aug 2017, 13:04

Bei einem SWR von 2 srahlst du immer noch ca.89%der Leistung ab.Also statt 4 Watt immer noch gut 3,5 Watt.
73 Harry :wave:
Spitfire ,DX call: 13 HL77 OP-Name:Harry.Transceiver: Alan 560 ,Grundig CBH 2000.CBH3000.KT 980-HP,DNT Mikro AS,.Antennen:I-Max 2000,Tank Whip,Sperrtopf,Dipol,Hustler mobil.
Benutzeravatar
hl77
Santiago 7
 
Beiträge: 583
Registriert: Fr 5. Feb 2010, 11:43
Wohnort: 16727 Schwante

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon DD1GG » Di 15. Aug 2017, 16:18

df2tb hat geschrieben:Dann rate ich Dir dringendst, mal den Gockel zu bemühen und Informationen über das Stehwellenverhältnis zu lesen. Außerdem solltest Du bei dem Thema einfach den Mund halten, wenn Du keine Ahnung davon hast.


Wer hat den freigelassen.....
DD1GG
Santiago 5
 
Beiträge: 386
Registriert: Sa 18. Feb 2017, 08:45

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon funkfan » Di 15. Aug 2017, 22:57

:dlol: :dlol: :banane: :wall: :wall: x da mal!
funkfan
Santiago 4
 
Beiträge: 233
Registriert: Mi 24. Nov 2010, 19:31

Re: 5/8 Eco 200 Team einstellen?

Beitragvon Honkker » Di 5. Sep 2017, 07:11

Ok vielen Dank für eure Tips, ich habe die Antenne woanders aufgestellt und die swr istso gut das sich der zZeiger noch nicht mal bewegt!! :banane:
Honkker
Santiago 1
 
Beiträge: 35
Registriert: Do 10. Aug 2017, 08:59

Vorherige

Zurück zu CB - Antennen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste